历次回顾

当前位置: 首页 -> 法治政府论坛 -> 历次回顾 -> 正文

青年公法论坛·行政法研究漫谈

信息来源:中国宪政网 发布日期:2011-01-06

新学期的第一次青年公法论坛于2007年10月25日下午三点在明德法学楼725会议室举行。本次论坛由张翔博士主持,由南开大学法学院的宋华琳博士主讲。对本论坛一直给予大力支持的中心主任韩大元教授到场致辞,首先对宋华琳博士表示欢迎,然后对本中心培养硕士生、博士生的方式表示了一定的担忧,并表示正在着力改进。王贵松博士热情的介绍了宋华琳博士。

宋华琳博士演讲的题目是《行政法研究漫谈》。他首先简单梳理了德日、美国和新中国前后行政法的发展脉络,指出了目前行政法学研究的现状(传统领域、新兴领域和空白领域)。接着他介绍了如何学习行政法的问题。他着重谈了夯实基本功、阅读法律规范和案例、阅读一手资料、开拓知识视野、培养问题意识等五个方面的问题。至于选择怎样的题目作研究,他认为,可以选择基础性的题目作研究,也可以选择新问题作研究。研究选题可从对真实世界的社会实践阅读中来,可从对学术原典的精读中来,可来自于对外国法的研究,交叉之处亦有选题。对于文献的搜集和整理,他介绍了不同类型主题论文的文献搜集方法,主要包括学术综述、学术史、制度、事件、判例、学说、学位论文等。他指出,善于利用网络,但不要过分依赖网络,“尽信网不如无网”。要善于利用二次文献去追根溯源,找到有参考性的综述性文献,对于英文文献的检索,这点也相当重要。他还介绍了文献的不同来源。文献搜集后要进行管理和整理。宋华琳博士在演讲中举出了大量的实例进行分析,谈到了很多自己的研究心得,让参与论坛的人感到获益匪浅。

之后,论坛参与者进行讨论提问。王贵松博士首先就宋华琳博士的演讲提醒大家,要注意一手资料、二手资料、原始资料等概念的区别,不要误以为只要是中国人写的外国的东西都尽量不要引用阅读。另外,以解决实际问题为进路的研究与我们所从事的行政法学研究之间也是存在差别的。首都师范大学的杜强强博士、中心张翔博士以及博士生、硕士生等还就本科教学中行政法教材的问题、国外教材的地位问题、寻找文献综述的方法等诸多问题进行了讨论。

本次论坛还邀请并吸引了其他兄弟院校的师生前来参与。论坛收到了良好的效果。

(宪法与行政法治研究中心)