历次回顾

当前位置: 首页 -> 法治政府论坛 -> 历次回顾 -> 正文

周继东主任做客法治政府论坛,畅谈“世界城市建设与依法治理”

信息来源:法治政府研究院 发布日期:2010-12-24

周继东主任

刘莘教授

20101223晚上6点半,由法治政府研究院主办的“法治政府论坛系列学术讲座”第三十八场于中国政法大学学院路校区108教室举行。本次讲座非常荣幸地邀请到了北京市人民政府法制办公室主任周继东主任担任主讲嘉宾,周继东主任以“世界城市建设与依法治理”为主题给大家做了精彩的演讲,本场讲座还邀请到了中国政法大学法学院刘莘教授担任评议人。中国政法大学法治政府研究院王敬波教授主持了本场讲座。

周继东主任首先为大家讲解了世界城市所应具备的支撑条件,即一定的经济规模;经济高度服务化,尤其是生产性服务业高度发达;区域经济合作紧密,形成相互联系的都市圈;国际交通便利,拥有重要国际枢纽机场;科技教育发达,拥有高水平高校和科研机构以及生活居住条件优越。另外,除了经济支配力、全球影响力外,作为世界城市还应具有文化包容力和独特吸引力,包括文化交流、科技创新及人才培养等方面。随后,他介绍了北京建设“世界城市”的背景和可能性,并指出在总体条件来看,北京具备建设世界城市的良好基础。但是他也指出,北京从经济角度来看在国际化程度、经济规模和质量、区域经济发展发面还有一定差距;从城市基础设施、社会事业和生活条件等方面来看,在基础设施建设、科技教育水平及工作、生活质量方面还有较大的提升空间;从制度环境、行政环境角度来看,政府管理服务能力、法治化程度等方面也有待加强。随后,他进一步强调了法治化建设对于世界城市建设的重要性。他指出,世界城市的一个不可或缺的特征或者说是一个不可缺少的要素就是法治化程度很高。北京现在已经具有了世界城市的基本特征,但是按照纽约、东京、伦敦这样的城市来看,还有很大差距,这些差距不仅仅是经济规模、辐射力与影响力,城市建设等硬件,也包括法治化程度这些软件。完善的法治是北京走向世界城市重要的、不可或缺的支撑条件,是建设世界城市的重要内容,也是实现世界城市目标的城市治理途径。最后,他以纽约、东京等城市在法治化建设方面的一些具体措施为例,对北京建设世界城市的发展目标作了对比并进行了详细的介绍。

随后,刘莘教授对周继东主任的讲演进行了精彩的点评。她表示,世界城市的建设与法治化的推动是同步的。北京面临的问题是治理中的问题,要进一步重视立法,进一步提高政府行政的高效透明和公众参与度,在执法上要严格,同时也要注意文明规范。

晚上9点,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。