此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

当前位置: 首页 >> 法治政府论坛 >> 论坛报道 >> 正文

(第97期)教育法治与教育改革

法治政府网| 时间: 2017-03-09 13:09:39 | 文章来源: 法治政府研究院

2017年3月8日晚,中国政法大学第97期法治政府论坛在我校学院路校区举办。本次论坛以“教育法治与教育改革”为主题,邀请到了来自教育部政法司王大泉副司长,为我们带来他对新一轮教育改革中教育法治的地位与作用问题的见解。论坛由中国政法大学法治政府研究院副教授林华主持。

王大泉副司长从多个层次展开本主题的讲述。首先,他梳理了教育法治的进展与特点,提到近些年来我国教育法治的“变化在逐步发生,虽然缓慢但越来越明显”。同时点出了教育法治具有以软法为核心的治理特点,并结合教育法律领域特有的诸多软法现象及其成因,强调其具有自身优势与作用。随后,他又介绍了教育改革中法治的地位与作用,在教育关系的各个层面和要素急剧变化的当下,就如何选择深化教育改革的路径,如何确立教育立法的思路与重点等问题做出阐释。最后,王大泉副司长简要说明了教育法治与教育改革的互动,并向学生建议研究如学前教育法、终身教育法、家庭教育法等新的研究课题。

在之后的提问环节,参加论坛的同学们踊跃参与,就高校章程部分内容对教育行政管理部门效力等问题进行了提问,王大泉副司长耐心解答了学生们的疑问。

(文/李安琪 ,图/杨溯)


[关闭]


版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们