论坛报道

当前位置: 首页 -> 法治政府论坛 -> 论坛报道 -> 正文

(第87期)法治新常态与法治政府建设

信息来源:法治政府研究院 发布日期:2015-12-16

第87期法治政府论坛于2015年12月16晚在中国政法大学研究生院成功举办。本期论坛的主题为“法治新常态与法治政府建设”。党的十八大以后,我国法治建设进入一个新的阶段、新的常态,法治国家、法治政府和法治社会一体化建设持续推进。党的十八届四中全会对法治政府建设作出明确部署,在法治新常态下如何进一步加强法治政府建设需要我们进一步的深入思考。此次法治政府论坛邀请了北京市第四中级人民法院副院长程琥、国家行政学院法学部副主任杨伟东教授为大家解读法治新常态与法治政府建设。论坛由中国政法大学法治政府研究院讲师林华主持。

论坛先由林华对程琥副院长和杨伟东教授进行介绍。随后,程琥副院长从法治新常态建设研究视角,讲述了法治新常态的内涵、行政诉讼在法治新常态中的职能定位、法治政府新常态建设及遇到的主要问题、面临的形势和要求,说明推进法治政府新常态要养成法治精神、制定行动计划、严格规范权力、准确把握定位,推动法治政府与法治经济、法治社会均衡发展。

基于程院长提出的法治新常态的六个方面,杨伟东教授谈及如何理解法治新常态建设,从经济新常态到社会新常态、法治新常态,杨教授认为新常态是指一个时期内比较稳定的状态,如何理解法治新常态的实质,很重要的一点是法治应当成为治国理政的基本方式,另外杨教授从司法角度为我们解读了法治新常态与法治政府建设,司法面临的压力与法治的发展息息相关,值得我们不断深入地学习与研究。

最后在林华老师的主持下,程琥副院长、杨伟东教授认真回答了现场老师及学生所提出的问题,并且与观众进行了深入的探讨和交流。

(文/蔡佳,图/蔡佳)