历届回顾

当前位置: 首页 -> 法治政府奖 -> 历届回顾 -> 正文

第六届“法治政府奖”获奖项目回顾| 杭州市拱墅区人民检察院:大运河世界自然遗产保护公益诉讼检察创新实践基地建设

信息来源: 发布日期:2024-06-05

编者按:

“法治政府奖”是中国第一个由学术机构发起设立,依据科学的评选标准和公开的评选程序对各级行政机关及相关部门在推进依法行政、建设法治政府方面的制度和措施进行评价的奖项。中国政法大学法治政府研究院于2010年发起设立该奖项,并已成功组织六届评审活动,该奖项在社会上产生了广泛影响。

习近平总书记强调“推进全面依法治国,法治政府建设是重点任务和主体工程,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用,要率先突破”。《法治中国建设规划(2020—2025年)》、《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》亦确立了我国法治政府建设的具体目标、路线图和施工图。为加快推动法治政府建设,持续推广法治政府建设新成果并发挥其引领示范作用,第七届“法治政府奖”评选活动将于2024年3月正式启动,欢迎各级政府及相关部门积极申报。申报期限自公告发布之日起至2024年7月30日。

为了进一步发挥获奖项目的引领示范作用,法治政府研究院4月起定期推送第六届“法治政府奖”的15个获奖项目和“法治政府奖提名奖”的20个获奖项目。

大运河世界遗产保护公益诉讼检察创新实践基地建设

杭州市拱墅区人民检察院

流淌千年的京杭大运河,承载着中华民族的人文脉络与历史印记,也见证着“钱塘自古繁华”的光辉岁月。杭州拱墅既是京杭大运河最南端的终点,也是浙东运河的起点。近年来,为落实习近平总书记关于运河保护的系列指示精神,杭州市拱墅区人民检察院根据上级检察机关意见,开展检察公益诉讼守护大运河有力探索,融合法治力量,激发大运河传承保护新动能。

大运河保护非一地一部门可以完成,2019年,拱墅检察与山东省枣庄市台儿庄区、江苏省邳州市两地检察院会签跨地协作机制;2020年,与杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心建立公益诉讼协作机制;2021年,拱墅召开首次区委检察工作会议专题研究检察公益诉讼保护大运河工作机制,明确建立检察公益诉讼大运河遗产保护创新实践基地,与区司法局、区普法办共建“运河法治文化带”,面向社会选聘首批13名公益诉讼观察员,以法治智慧织起大运河保护立体网络。

作为全省唯一大运河世界遗产保护公益诉讼创新实践基地,拱墅检察先后建成办案远程指挥中心、快速检测实验室、研发数字监督云平台对接市、区运河数字平台,开展常态化水质检测、数字化动态预警、无人机沿岸巡航,深度融入大运河国家文化公园建设,以科技助力法治守护更智能、更全面。

(检察机关对大运河及其支流进行常态化水质监测)

法治力量在于实践。检察公益诉讼制度确立以来,拱墅检察开展京杭古运河段、浙东运河段沿岸文物、文化遗迹保护专项行动,立足2022年亚运会、残运会背景开展大运河沿岸客运码头无障碍环境建设专项行动,推动7座客运码头、2条水上巴士增设配套辅助器具,4座客运码头增设无障碍通道,运河沿岸人居环境得到显著提升,群众获得感得到显著提升。此外,针对沿河固废倾倒、水质不合标、文物遗迹保护不当等问题,向行政机关发出公益诉讼检察建议13份,发现整改问题102个,督促全区完成行政执法329次,助推依法行政,以法治力量守护大运河自然环境更美、人文环境更雅、经济环境更优。

(检察机关对运河沿岸的无障碍设施进行巡查)

三年来,拱墅检察办理的运河相关案件入选全国典型案例、省级优秀案例,相关做法获省、市级领导批示,被央视、《人民日报》、《检察日报》报道点赞。

征程万里阔,江海再向前。拱墅检察将牢记习近平总书记建成“人民的运河”“游客的运河”的指示,以“我管”促“都管”,以“信息共享、资源共用、优势互补”多元驱动大运河流域综合保护,以检察履职助推沿岸地区法治政府建设,为守护千年大运河贡献更多检察力量!