历届回顾

当前位置: 首页 -> 法治政府奖 -> 历届回顾 -> 正文

第六届“法治政府奖”获奖项目回顾| 浙江省委全面依法治省委员会办公室(省司法厅):乡镇(街道)合法性审查全覆盖工作

信息来源: 发布日期:2024-05-30

编者按:

“法治政府奖”是中国第一个由学术机构发起设立,依据科学的评选标准和公开的评选程序对各级行政机关及相关部门在推进依法行政、建设法治政府方面的制度和措施进行评价的奖项。中国政法大学法治政府研究院于2010年发起设立该奖项,并已成功组织六届评审活动,该奖项在社会上产生了广泛影响。

习近平总书记强调“推进全面依法治国,法治政府建设是重点任务和主体工程,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用,要率先突破”。《法治中国建设规划(2020—2025年)》、《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》亦确立了我国法治政府建设的具体目标、路线图和施工图。为加快推动法治政府建设,持续推广法治政府建设新成果并发挥其引领示范作用,第七届“法治政府奖”评选活动将于2024年3月正式启动,欢迎各级政府及相关部门积极申报。申报期限自公告发布之日起至2024年7月30日。

为了进一步发挥获奖项目的引领示范作用,法治政府研究院4月起定期推送第六届“法治政府奖”的15个获奖项目和“法治政府奖提名奖”的20个获奖项目。

乡镇(街道)合法性审查全覆盖工作

浙江省委全面依法治省委员会办公室(省司法厅)

随着基层治理的纵深推进,行政执法等权限的不断下放,乡镇(街道)承担了越来越多的社会管理职能,如何提升乡镇(街道)权力运行规范化、法治化水平,成为法治建设的一个重大课题。

2018年机构改革后,浙江省在重新组建县级以上司法行政部门和政府法制办的同时,推动政府法制审查职能向乡镇一级延伸,以规范乡镇(街道)权力运行为核心,以司法所(党政办)法治职能整合为基础,将乡镇(街道)党政决策、规范性文件、行政机关合同、重大执法决定、疑难信访答复意见等事项纳入法制审查范围,发挥法制审查在基层依法行政中的审核把关作用。各地按照省级负责整体设计、市级抓好统筹协调、县级承担主体责任、乡镇街道具体落实的思路,紧扣建立乡镇(街道)合法性审查工作体制机制,明确落实审查机构,梳理确定审查内容,充实配强审查力量,健全完善审查机制,优化创新审查方式。

(东阳市基层合法性审查智慧管理平台开通仪式)

各地以乡镇(街道)合法性审查全覆盖工作为抓手,推动法治力量向引导和疏导端发力,强化合法性审查的法律风险源头把控作用,加强乡镇(街道)权力行使制约监督,提升了基层治理法治化水平。主要有三方面成效:一是有效规范了乡镇(街道)的权力运行,实现了乡镇一级法制审核工作从“0”“1”的跃迁。二是有效预防和化解行政争议,2021年全省行政诉讼案件、行政败诉率全面实现两下降,与2019年相比,涉乡镇(街道)的行政争议数量下降28.5%,涉乡镇(街道)行政行为败诉纠错数下降38.7%。三是有力助推了基层依法治理,助推了乡镇(街道)法治建设领导体制和工作机制的建立健全,助推了乡镇(街道)政府权力运行科学化规范化水平的提高,助推了法治乡村建设的深化和人民群众获得感的提升,推动解决基层依法治理最后一公里问题。

(平阳县合法性审查工作推进会暨乡镇法务专员工作启动仪式)

截至2020年底,在全国范围内率先实现全省1364个乡镇(街道)的合法性审查机构、审查人员、审查范围、审查机制等全覆盖,有关做法被中央依法治国办简报刊发,《法治日报》等媒体作了深度报道。

第七届中国法治政府奖申报入口:

第七届“法治政府奖”申报公告