历届回顾

当前位置: 首页 -> 法治政府奖 -> 历届回顾 -> 正文

第六届“法治政府奖”获奖项目回顾| 北京市推进依法行政工作领导小组办公室:“双报告”制度:深入推进法治政府建设的北京实践

信息来源: 发布日期:2024-05-23

编者按:

“法治政府奖”是中国第一个由学术机构发起设立,依据科学的评选标准和公开的评选程序对各级行政机关及相关部门在推进依法行政、建设法治政府方面的制度和措施进行评价的奖项。中国政法大学法治政府研究院于2010年发起设立该奖项,并已成功组织六届评审活动,该奖项在社会上产生了广泛影响。

习近平总书记强调“推进全面依法治国,法治政府建设是重点任务和主体工程,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用,要率先突破”。《法治中国建设规划(20202025年)》、《法治政府建设实施纲要(20212025年)》亦确立了我国法治政府建设的具体目标、路线图和施工图。为加快推动法治政府建设,持续推广法治政府建设新成果并发挥其引领示范作用,第七届“法治政府奖”评选活动将于20243月正式启动,欢迎各级政府及相关部门积极申报。申报期限自公告发布之日起至2024730日。

为了进一步发挥获奖项目的引领示范作用,法治政府研究院于4月起定期推送第六届“法治政府奖”的15个获奖项目和“法治政府奖提名奖”的20个获奖项目。

“双报告”制度:深入推进法治政府建设的北京实践

北京市推进依法行政工作领导小组办公室

一、“双报告”制度简要介绍

“双报告”制度是党的十八大以来北京推进法治政府建设的一项实践探索。“双报告”包含双重含义:一是报告内容上的“双”,包括法治政府建设年度情况和依法行政专项工作数据监测两个报告。其中,年度情况报告是落实中央明确规定的任务要求,数据监测报告为北京市的创新举措,以全市行政执法信息服务平台、行政规范性文件合法性审查和行政复议应诉系统归集的数据为基础,利用大数据和信息技术为依法行政赋能,通过数据梳理和分析,客观揭示行政活动状况、规律和趋势,有效提升依法行政工作精细化水平。二是报告对象上的“双”,连续6年提请市委、市政府审议,成为一项常态化制度。同时,通过市委、市政府示范引领,“双报告”制度已从市级层面传导到各区政府,形成了法治政府建设层层落实的责任闭环体系。

二、“双报告”制度作用发挥情况

“双报告”制度建立以来,重点发挥了以下作用:一是有效发挥了服务领导决策功能。市委、市政府通过审议两个报告,能够精准把脉全市法治政府建设整体状况,为谋划推进法治政府建设提供决策参考和依据。同时,“双报告”制度也为加强党对法治政府建设的领导、落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责提供了平台支撑。二是努力实现对社会的宣传引领作用。通过在市政府首都之窗网站,专栏设置法治政府报告发布平台,集中公布市政府、区政府和市级行政机关的年度报告,接受社会公众监督评议,发挥宣传引领作用,推进法治政府、法治社会一体建设。三是有力促进了行政机关依法全面履职。专项数据监测报告,从微观视角对全市行政执法、规范性文件合法性审核和行政复议、应诉等依法行政专项重点工作进行数据分析,坚持问题导向,实施对症下药,促进行政机关依法全面履职。

(首都之窗网站建立专栏集中公布全市法治政府建设年度情况报告)

三、“双报告”制度延伸和拓展工作

为使“双报告”制度更好地发挥作用,我们还延伸和拓展推进了以下工作:一是组织第三方机构开展评估。委托第三方机构对全市各级法治政府建设年度情况报告开展评估,评估结果反馈给各单位,发挥首都法治资源的外脑支撑作用。二是推行个性化的“体检报告”。结合全市依法行政专项工作数据监测情况,形成包括各区政府和市级行政机关的个性化“体检报告”,以市依法行政办名义下发各单位,为各单位准确把握“身体状况”提供客观依据。三是延伸“双报告”相关机制。在“双报告”制度基础上,我们拓展形成了“双评审”(即开展法治政府建设示范项目评审和区政府重大行政决策案例评审,)和“双调查”(即开展对区政府重大行政决策个案社会公众调查和区政府依法行政状况社会公众调查)等机制,系统构建了北京推进法治政府建设的制度机制体系。

(法治政府建设示范创建项目评审会现场)

下一步,北京市将以此次评审为契机,一如继往、持之以恒做好相关工作,为推进全面依法治国、建设法治中国首善之区作出新的更大贡献!

第七届中国法治政府奖申报入口:

第七届“法治政府奖”申报公告