历届回顾

当前位置: 首页 -> 法治政府奖 -> 历届回顾 -> 正文

第六届“法治政府奖”获奖项目回顾| 深圳市中级人民法院、深圳市盐田区人民法院:深圳市行政案件集中管辖改革

信息来源:法治政府研究院 发布日期:2024-05-08

编者按:

“法治政府奖”是中国第一个由学术机构发起设立,依据科学的评选标准和公开的评选程序对各级行政机关及相关部门在推进依法行政、建设法治政府方面的制度和措施进行评价的奖项。中国政法大学法治政府研究院于2010年发起设立该奖项,并已成功组织六届评审活动,该奖项在社会上产生了广泛影响。

习近平总书记强调“推进全面依法治国,法治政府建设是重点任务和主体工程,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用,要率先突破”。《法治中国建设规划(2020—2025年)》、《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》亦确立了我国法治政府建设的具体目标、路线图和施工图。为加快推动法治政府建设,持续推广法治政府建设新成果并发挥其引领示范作用,第七届“法治政府奖”评选活动将于2024年3月正式启动,欢迎各级政府及相关部门积极申报。申报期限自公告发布之日起至2024年7月30日。

为了进一步发挥获奖项目的引领示范作用,法治政府研究院于4月起定期推送第六届“法治政府奖”的15个获奖项目和“法治政府奖提名奖”的20个获奖项目。

深圳市行政案件集中管辖改革

深圳市中级人民法院、深圳市盐田区人民法院

经最高人民法院批准,2015年6月30日深圳市中级人民法院率先正式实施行政案件集中管辖改革。原行政案件数量最少的深圳市盐田区人民法院承担改革任务,集中管辖分散在全市各基层人民法院管辖的全部行政案件(知识产权、环境资源类除外),基本达到集中管辖和跨行政区划管辖双重目标,最大程度实现集中管辖改革初衷。

以行政案件集中管辖为主体,深圳两级法院配套推进相关改革建设。一是行政案件繁简分流改革,构建简单案件快速审、普通案件标准审、复杂案件精细审、专业案件专家审的“四层格局”,简化文书样式,探索示范诉讼,以25%人力办结60%简单行政案件,充分保障办理疑难复杂典型精品案例。二是审判权运行机制改革,加强法官办案质量管理和审判流程监控,强化院庭长审判管理责任,组建审判团队,建立专家陪审员制度,规范专业法官会议制度,定期开展两级法院改判案件总结通报。三是级别管辖改革,级别管辖改革列入2020年中央印发的《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点首批授权事项清单》,将部分县级政府为被告行政案件调整为基层法院集中管辖。四是智慧法院开发建设,启用“电子卷宗随案同步生成系统”、“法智云端”网上诉讼服务平台,174家行政机关接入“法智云端”平台,打通数据连接。五是集中管辖平台建设,在深圳市委市政府支持下,选址市中心区大中华国际交易广场,建成全国首家、迄今唯一一家行政审判中心,极大方便了人民群众和行政机关参加诉讼,并被评为深圳市四星级法治宣传教育基地。六是巡回审判机制建设,盐田法院制定巡回审判工作规则,在当事人所在地法院、羁押场所等地巡回审判,方便当事人诉讼,开展法治宣传教育。七是多元化行政争议解决机制建设,与市司法局、市律师协会签署合作备忘录,成立行政纠纷化解工作室,聘请40名行政争议特邀调解员,并率先在全国探索非诉审查案件调解机制。八是府院联动机制建设,2020年与市司法局签订《关于深化府院联动机制建设的备忘录》,开展系列联动活动。九是审判队伍建设,培养和选调优秀行政审判法官,保障审判辅助人员数量质量,打造过硬审判团队。6年来,盐田法院集中管辖各类行政案件超6万件,有效化解行政争议、维护当事人合法权益、监督政府依法行政,裁判上诉率、二审发改率、申请再审率、信访投诉率较低,实质化解率、服判息诉率保持较高水平,切实增进当事人的诉讼体验和公平正义获得感。

(深圳行政审判中心)

深圳市行政案件集中管辖改革有效克服了分散管辖时期受案不均、行政审判资源配置结构性失衡、审判职能发挥受限等弊端,全面优化行政审判环境、提高行政审判质效、发挥行政审判职能,有力维护法治化营商环境,服务保障深圳建设中国特色社会主义法治先行示范城市。深圳模式为全国法院行政案件集中管辖改革提供有益样本,最高人民法院第一巡回法庭在官方报告中评价“已在全国初步形成行政审判的深圳品牌”。

(深圳中院公开开庭审理典型案件,全市行政机关相关负责人观摩庭审)