历届回顾

当前位置: 首页 -> 法治政府奖 -> 历届回顾 -> 正文

第六届“法治政府奖”获奖项目回顾| 广州市人民政府:平台经济、分享经济发展中的管理及立法创新——广州市通过管理机制创新和地方立法保障行业良性发展环境等破解共享单车“围城”难题

信息来源:法治政府研究院 发布日期:2024-04-24

编者按:

“法治政府奖”是中国第一个由学术机构发起设立,依据科学的评选标准和公开的评选程序对各级行政机关及相关部门在推进依法行政、建设法治政府方面的制度和措施进行评价的奖项。中国政法大学法治政府研究院于2010年发起设立该奖项,并已成功组织六届评审活动,该奖项在社会上产生了广泛影响。

习近平总书记强调“推进全面依法治国,法治政府建设是重点任务和主体工程,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用,要率先突破”。《法治中国建设规划(2020—2025年)》、《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》亦确立了我国法治政府建设的具体目标、路线图和施工图。为加快推动法治政府建设,持续推广法治政府建设新成果并发挥其引领示范作用,第七届“法治政府奖”评选活动将于2024年3月正式启动,欢迎各级政府及相关部门积极申报。申报期限自公告发布之日起至2024年7月30日。

为了进一步发挥获奖项目的引领示范作用,法治政府研究院于4月起定期推送第六届“法治政府奖”的15个获奖项目和“法治政府奖提名奖”的20个获奖项目。

平台经济、分享经济发展中的管理及立法创新--广州市通过管理机制创新和地方立法保障行业良性发展环境等破解共享单车“围城”难题

广州市人民政府

2016年,共享单车随着共享经济的浪潮席卷全国主要城市。高峰期广州共有6家运营企业,投放车辆超过100万辆,互联网+共享经济的新命题考验城市治理:企业无序竞争,车辆使用率和企业盈利率较低;车辆乱停乱放,冲击城市交通秩序;规范依据不足,城市管理难以有效切入。

为破解共享单车围城之困,广州市积极探索城市依法治理新模式,以公开招标和协议管理为核心,创新形成“总量控制、公开招标、协议管理、信息监管、服务考核、动态调节”的行业治理新模式,依法构建政府、企业、市民的合作治理新制度。

(领导现场调研)

一、法治先行,依法监管

广州市坚持管理实践与立法保障相互衔接、相互促进,有效引导行业健康有序可持续发展。

1.初期确权。行业发展初期,政府部门职责分工、行业发展可持续模式等尚不明晰,广州市出台《关于鼓励和规范广州市互联网租赁自行车发展的指导意见》和《自行车停放区设置技术导则》,明确了交通、城管、公安交管等部门的职能分工,明晰政府、企业、社会的权责义务,科学规划城市慢行系统,开展多元公益宣传,优化市民出行环境,依法为企业、行业发展创造空间。

2.中期监管。行业发展稳定后,问题充分暴露,广州市及时出台《广州市互联网租赁自行车管理办法》,通过总量控制+协议管理,补强政府监管硬抓手。

3.后期共治。共享经济治理过程中传统的行政执法方式约束和震慑不足,广州市及时出台国内首个共享单车行业信用管理法规,《广州市互联网租赁自行车行业信用信息管理办法》,遵循“分级分类监管”原则,建立了经营企业的重点关注名单、企业重点监管名单和用户重点关注名单三个信用名单,构建以信用为核心的新型常态监管机制。

二、共享共治,多措并举

1.总量控制,动态评估。广州市交通运输局于2018年5月组织专业机构完成全市单车适宜总量评估,确定全市单车合理规模。

2.公开招标,优选企业。广州市以优化市场营商环境为导向,通过公开招标引入管理能力强、服务水平高水平企业,并确定各自投放配额。

3.协议管理,明晰权责。市交通运输局分别与三家中标企业签订了协议,明确企业车辆投放及管理服务责任。

4.信息监管,科技赋能。广州市交通运输局建立了行业监管服务平台,以“线上监测”加“线下抽查”方式督促企业提高车辆数据接入率,监管部门实时掌握全市车辆情况,及时向企业下发现场秩序整改工单。

5.服务考核,动态调节。广州市建立企业季度服务考核机制,构建了涵括企业经营服务、现场秩序管理等18项考核指标的评价体系,并根据考核结果对企业运营配额动态调节,“奖优惩劣”。

6.行业自律,信用监管。建立违章用户联合惩戒机制和行业信用监管机制,(企业根据交管部门抄报的交通违章查处情况,对违章用户实施联合停用惩戒措施),提高用户遵章骑行、有序停放的使用意识和企业合法运营意识。建立行业信用监管机制,明确列入重点关注名单的企业将限制参与运营配额投标,提升监管震慑力。

三、成效斐然,多方认可

制度实施五年来,广州市全市共享单车总量减少至约40万辆,企业日均单车周转率从2次/日/辆提升至5次/日/辆,路面乱停乱放现象明显减少,实现了政府、企业、社会三方共赢。广州市提供了新业态治理的法治化、流程化、可操作的实践样本,连续两年受交通运输部邀请向全国各大城市作经验介绍。沈阳、杭州、成都等十余个城市先后来广州市进行专题调研学习。2020年,广州市交通运输局关于互联网租赁自行车规范管理案例获得南方都市报主办的《广州城市治理榜》之改革创新榜奖项。

第七届中国法治政府奖申报入口:

第七届“法治政府奖”申报公告