历届回顾

当前位置: 首页 -> 法治政府奖 -> 历届回顾 -> 正文

第六届“法治政府奖”获奖项目回顾| 财政部国库司(政府采购管理办公室):政府采购行政裁决机制

信息来源: 发布日期:2024-04-17

编者按:

“法治政府奖”是中国第一个由学术机构发起设立,依据科学的评选标准和公开的评选程序对各级行政机关及相关部门在推进依法行政、建设法治政府方面的制度和措施进行评价的奖项。中国政法大学法治政府研究院于2010年发起设立该奖项,并已成功组织六届评审活动,该奖项在社会上产生了广泛影响。

习近平总书记强调“推进全面依法治国,法治政府建设是重点任务和主体工程,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用,要率先突破”。《法治中国建设规划(20202025年)》、《法治政府建设实施纲要(20212025年)》亦确立了我国法治政府建设的具体目标、路线图和施工图。为加快推动法治政府建设,持续推广法治政府建设新成果并发挥其引领示范作用,第七届“法治政府奖”评选活动将于20243月正式启动,欢迎各级政府及相关部门积极申报。申报期限自公告发布之日起至2024730日。

为了进一步发挥获奖项目的引领示范作用,法治政府研究院于4月起定期推送第六届“法治政府奖”的15个获奖项目和“法治政府奖提名奖”的20个获奖项目。

政府采购行政裁决机制

——财政部国库司(政府采购管理办公室)

近年来,财政部国库司积极落实党的十八届四中全会精神和中央深改委两个文件的要求,程序上以内控为抓手,实体上以标准化建设为依托,一把尺子量到底,通过细化投诉处理规范、发布指导性案例、发挥“外脑”作用、实现“三随机两公开”、开展示范点建设,不断健全和完善政府采购行政裁决制度,极大推动了政府采购行政裁决工作的制度化、标准化、专业化和规范化建设,共处理中央政府采购案件近4000起,初次纠纷化解率达到97%,共答复网民咨询4000余件,显著提升了采购当事人在行政裁决程序中的获得感和满足感,为优化营商环境及推进法治政府建设贡献了积极力量。

(政府采购投诉举报受理窗口)

该项目有效弥补行政职能缺失,健全法治政府行政制度体系,高效化解政府采购纠纷,提升社会治理法治化水平,建立健全行政执法内控机制,充分保障行政权力运行公开透明,积极探索行政裁决标准化建设,努力形成一把尺子量到底的法治政府。该项目为政府采购供应商的权利救济提供了更专业更高效更便捷的制度途径,为财政部门强化和规范对政府采购活动的监管提供了规范依据和实践基础,为采购人、采购代理机构更好开展政府采购活动提供了更加清晰的行为依据,有力提升了公众对于政府采购法治化的信心和期待。

第七届“中国法治政府奖”申报入口:

第七届“法治政府奖”申报公告