此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 研究资讯 >> 正文

马怀德教授为《基本医疗卫生与健康促进法》立法学术研讨会致辞

| 时间: 2018-12-18 14:28:41 | 文章来源:

12月10日,由中国政法大学比较法学研究院、法治政府研究院、卫生法研究中心联合主办的《基本医疗卫生与健康促进法》立法学术研讨会在学院路校区成功召开。来自于国家卫生与健康委员会、北京大学、清华大学、中国政法大学、北京中医药大学、首都医科大学等单位的专家学者以及卫生法学专业硕士研究生30余人参加了会议。本次会议由比较法学研究院院长、卫生法研究中心执行主任解志勇教授主持。

我校副校长马怀德教授为会议致辞。他指出,全国人大常委会正在审议《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》,该法是一部在指导医药卫生体制改革发展大局、关系群众切身利益、保障公民健康权益、促进经济社会发展等方面,起到重大影响的法律。草案从启动到二审经历了相当漫长的时间。这部法律既要包括医疗基本领域的相关规范,又要涉及到医院等医疗机构的管理,既要管理医生又要照顾到患者,既要管理公共卫生,又要管理健康促进和基本医疗,其覆盖面十分广泛。制定基本医疗卫生与健康促进法,对于保障和实现人人享有基本医疗卫生服务,发展医疗卫生事业,深化医药卫生体制改革,提高公民健康水平,推进健康中国建设,具有深远意义。期待来自法学界和医疗卫生实务部门的专家学者集思广益,找准问题,提出意见,促进立法科学有为,为国家建言献策。

会议主要围绕“健康入万策”、“立法目的和基本原则”、“问题回应与制度创新”、“患者健康信息的立法保护”、“立法模式与功能”以及“保险法视角解读”共六个主题进行展开。

清华大学王晨光教授首先介绍了《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》的立法名称与定位等主要内容。他强调在健康中国、健康优先的背景下,需要推行健康入万策的理念,即在所有制度设计时都要考虑贯彻健康中国战略。本法应当将所有相关的法律关系都纳入进来,厘清立法逻辑,促进医疗卫生健康法律体系的完善与健全。随后马怀德教授评议指出,本法应仅对基本制度和基本架构等原则性内容进行规定,从而为今后专门领域的单行法立法留下空间和接口。

解志勇教授主要从《基本医疗卫生与健康促进法》的立法目的和基本原则方面进行介绍。他指出,本法的立法目的在于对整个医疗卫生健康法律体系起到支撑性、综合性以及基础性作用。立法应该集中体现生命健康保障原则、科技促进与伦理约束原则以及公平性原则等卫生法学基本原则,最近广受关注的基因编辑婴儿事件更加清楚地印证了这几项基本原则的学术和实践价值,因此,应以上述基本原则作为立法的指导思想与灵魂。另外,解志勇教授就立法结构、立法的可执行性等方面提出了完善建议。

北京大学王岳教授从医疗行为的认知有限性、技术有限性、干预保守性以及高度不稳定性等特质入手,对本法