此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 研究资讯 >> 正文

《中国法治政府评估报告(2018)》:中国法治政府评估报告出炉 八成及格

张丽| 时间: 2018-09-21 18:02:07 | 文章来源: 法制晚报

中国政法大学9月20日发布了《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告(2018)》,报告显示,2018年对100城市的地方法治政府水平评估中,深圳排名第一,80个城市得分在600分以上,达到了及格水平。

据介绍,2013年,中国政法大学法治政府研究院启动中国地方法治政府评估项目,至今已有6年。

2018年的评估对象仍然是100个地方政府,包括北京、上海、天津、重庆四个直辖市,长春、长沙、成都等27个省府所在地的市,以及23个国务院批准的较大的市,46个根据人口数量选择的其他城市。

本次评估的指标体系共有10项一级指标,33项二级指标,87项三级指标,合计1000分。

10项一级指标分别为:“依法全面履行政府职能”、“法治政府建设的组织领导”、“依法行政制度体系”、“行政决策”、“行政执法”、“政务公开”、“监督与问责”、“社会矛盾化解与行政争议解决”、“优化营商环境的法治保障”以及“社会公众满意度调查”。其中,“优化营商环境的法治保障”为本次增加的一项指标。

报告显示,80个城市得分在600分以上,达到了及格水平。评估在前10名的城市分别为:深圳、青岛、广州、苏州、杭州、上海、北京、南京、宁波、成都。

记者注意到,在法治政府建设方面,《报告》分析称,区域不平衡的现象客观存在,东部城市间的差距在加大,中西部城市间的差距出现缩小的迹象。

从东中西部城市得分率的平均值看,东部高于中西部的情况仍然比较明显。值得注意的是西部城市的平均分高于中部城市的平均分,说明西部有城市进步较大。

从城市间的均衡度情况看,中西部城市得分的极差和标准差都呈下降趋势,例如2017年中部地区的极差为272.17分,今年下降到176.12分,降幅达到近100分,反映了城市间的均衡度正在提高。


版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们