此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 研究资讯 >> 正文

《中国法治政府评估报告(2018)》发布会暨法治政府高峰论坛在京召开

法治政府网| 时间: 2018-09-21 10:02:11 | 文章来源:

9月20日下午,由中国法学会行政法学研究会、中国政法大学法治政府研究院主办的《中国法治政府评估报告(2018)》发布会暨法治政府高峰论坛在中国政法大学召开,来自最高人民法院、司法部、北京市、上海市、云南省、浙江省、山东省等省市法制办的实务工作者、京内外高校科研单位专家学者、新闻媒体朋友及在校学生共计90余人参加会议。中国政法大学副校长、中国法学会行政法学研究会会长马怀德教授主持发布会。

马怀德教授介绍了2018年中国法治政府评估的情况,中国法治政府评估报告从2013年开始发布,今天是第六次发布。2013年是党的十八大召开之后的第二年,中国政法大学法治政府研究院发布了首份法治政府评估报告,第一次评估的城市是53个,经过6年的时间,中国法治政府评估报告评估的城市政府已经扩展到了100个,法治政府评估报告影响力逐年增强。

2013年至今,中国法治政府建设发生了很大的变化,十九大报告明确把依法治国作为新时代中国特色社会主义思想的基本方略,强调依法治国的实践,强调建设法治政府推进依法行政严格规范公正文明执法,这一次的报告是按照党的十九大精神和十九大以来若干中央政策要求,根据法治政府建设的规律,对有一些指标和内容进行了调整和充实,总的来说2018年评估报告能够反映2017到2018年法治政府建设的进展情况。

中国法学会行政法学研究会名誉会长、中国政法大学终身教授应松年教授在开幕式致辞中说,法治中国的建设离不开法治工作者,法治政府评估工作能够在几年内取得这么好的进展离不开各地方政府法制办工作人员的大力支持和课题组辛勤地付出。法治政府评估就是通过客观公正、科学系统评价指标体系,评价政府在法治建设成果,肯定总结成果,发现缺陷不足。进入新时代法治政府建设的指标体系也会不断地丰富调整,法治政府建设面临着很多的新课题,还需要实务界和学术界共同努力。

社会科学文献出版社社长、中国社会学会秘书长谢寿光在致辞中向马怀德教授为主编的研发团队,以及获奖地方政府表示衷心的祝贺,对长期支持这个项目评估的中央和地方有关政府各方,包括国家社会科学基金表示感谢!与此同时谢寿光社长建议将法治政府评估报告的内容全面纳入到数据库,更好地实现法治评估报告的价值。谢寿光社长还提出,希望新闻媒体严格按照法治政府评估报告书提供的数据和内容,准确地进行转换、表达,提供更多的正能量,而不是借着每一个侧面有偏差性地夸大,影响整个科学研究。

接下来,中国政法大学法治政府研究院院长王敬波教授对《中国法治政府评估报告(2018)》作总报告。

王敬波教授披露,2018年评估中,全国法治政府建设水平整体上小有进步,八成地方政府的评估得分及格。2018年法治政府评估排名前十位的城市依次为:深圳市、青岛市、广州市、苏州市、杭州市、上海市、北京市、南京市、宁波市和成都市。

2016年的评估显示88个城市得分在600分以上;2017年的评估显示93个城市得分在600分以上;2018年的评估显示80个城市得分在600分以上。综合三年评估的情况,可以得出的基本结论是,全部被评估的100个城市中,八成的城市达到了及格水平。

在本次评估中也发现了诸多建设中的问题,具体如下:

区域不平衡的现象客观存在,东部城市间的差距在加大,中西部城市间的差距出现缩小的迹象,从东中西部城市得分率的平均值看,东部高于中西部的情况仍然比较明显。值得注意的是西部城市的平均分高于中部城市的平均分,说明西部有城市进步较大。从城市间的均衡度情况看,中西部城市得分的极差和标准差都呈下降趋势,反映了城市间的均衡度正在提高,这些都是值得关注的现象。

法治政府的组织领导、依法行政的制度体现、行政执法短板明显。从2014年至2018年,各项一级指标的得分率来看,法治政府的组织领导得分率基本处于不及格状态。依法行政的制度建设和行政执法始终是短板,得分率偏低。

权力清单普遍建立,政府权责边界渐趋厘定,但其实际应用待加强。一些城市政府及其职能部门的权力清单尚未制定或者公开程度不高,清单仅仅挂在网上,实际效用发挥不足。

法治政府建设的机构和工作机制不断完善,关键在于提高实效性。超过九成的地方党委都设有“全面依法治市领导小组/委员会”或“法治政府建设领导小组”等领导议事机构,但形式大于实质,尤其缺乏针对本地区法治政府建设具有较强针对性的具体举措。

电子政务发展迅速,但是用户体验较差,应提升交互功能。我们必须认识到,相当数量的地方政府网站仍然停留在宣传功能上,服务功能开发不足,很多地方政府网站欠缺咨询服务功能,即使有,答复质量偏低。

多元纠纷解决格局虽然形成,但是行政调解、行政复议作用发挥不足,相关立法工作需要加快进度行政调解制度是行政机关依托其专业优势和权威性协助解决民事纠纷的重要方式,曾经发挥过比较重要的作用,但是由于对行政调解的认识存在争议,行政调解的作用发挥还很有限。应通过制定行政调解的立法,促进并规范行政调解制度,从而让行政调解得以释放出更大的制度优势。

政府诚信状况堪忧,营商环境的改善并未得到应有的重视,诚信社会需要诚信政府的引领。一级指标“优化营商环境的法治保障”下的三级指标“在城市信用方面的排名情况”指标得分情况反映,各城市平均得分为3.26分,得分率仅为32.60%,情况较差。一些地方开始通过制定优化营商环境的文件等方式改善本地区的营商环境,但是还有相当数量的地方政府对此认识不足,没有引起重视。

公众对政府工作的满意度不高,对法治政府的获得感不强,应引起高度重视。普通市民对于政府在保障食品安全、解决“看病难”两个方面的工作情况的评价为不及格,在保护生态环境、城市交通管理、维护社会治安、保障市容市貌等八个方面刚刚及格,满意度不高。

中国政法大学政治与公共管理学院教授詹承豫、中国政法大学法治政府研究院副院长赵鹏、中国政法大学法治政府研究院副教授曹鎏、中国政法大学法治政府研究院教授王青斌、中国政法大学法治政府研究院教授张莉、中国政法大学法治政府研究院副教授林华、中国政法大学法治政府研究院副教授郝倩、中国政法大学法治政府研究院教授林鸿潮、中国政法大学法学院教授成协中、中国政法大学法治政府研究院教师王翔等人分别从依法全面履行政府职能、法治政府建设的组织领导、依法行政制度体系、行政决策、行政执法、政务公开、监督与问责、社会矛盾化解与行政争议解决、优化营商环境的法治保障、社会公众满意度调查等十个方面做出《中国法治政府评估报告(2018)》一级指标的简报。

2E86

接下来2018年度中国法治政府建设排名前十名城市代表分别作了演讲。

深圳市人民政府法制办主任胡建农演讲中表示,深圳十分正确地选择了一条法治的高速之路,从全国最早成立独立的法治局和法律顾问室,到最早开展行政审批制度改革和综合执法试点,从早期艰难的争取特区立法权,到最早实行政府规范性文件的前置合法性审查,还有最早建立的专职政府法律顾问制度等等。深圳今日之巨大的成就包含了法治建设与发展的重要部分,深圳今日之非常成功,也是法治非凡力量与功能的有利证明。

青岛市人民政府法制办主任万振东在演讲中说,按照中央和国务院2015年颁布的法治政府建设纲要,法治政府建设有7大类,52项指标,内容非常丰富,法治政府建设在全面依法治国中的一个目标,是措施,也是途径。万振东提出了三点建议:法治政府建设需要社会广泛的参与;要实实在在练内功,很多实实在在的事需要动手去做,不能为了评估而建设;法治政府建设要避免运动化。

广州市人民政府法制办副主任刘庆国在演讲时说,广州市的法治建设情况一直都处于一个比较好的成绩,这样的一个好成绩值得欣喜。同时,刘国庆为法治政府建设提出了五点建议:坚持党的领导,保证法治政府建设的正确方向;坚持制度创新,为法治政府建设提供制度支撑,法治政府本身是制度政府;坚持问题导向,用法治思维加以解决社会发展中出现的问题;坚持多管齐下,探索法治政府建设动力机制;坚持总体设计,画好法治政府建设蓝图。

苏州市人民政府法制办主任黄涧秋在演讲中表示,能被邀请参加法治政府评估报告发布会十分荣幸,十分欣喜,这对苏州市法治建设工作是一种鼓舞。黄涧秋提出未来法治政府建中,苏州市将继续持续深化依法决策,明年可能重点推行线下线上相结合重大行政决策的预公开机制;要持续推进行政执法的规范化建设;健全社会矛盾化解机制,探索行政复议和行政诉讼共同性问题的统一审查标准。

杭州市人民法制办主副主任李军在演讲中,从三个方面介绍了杭州经验:一是坚持系统的推进思路,切实加大法治政府建设的力度,强化责任落实;二是发挥立法的引领和推动作用,坚持立法的精准化、精干化和精细化;三是坚持改革创新的理念,进一步优化公共数据大平台的建设,以打造移动办事为目标,全面推行政务服务事项网上办理。

上海市人民政府法制办主任茆荣华在演讲中表达了对中国政法大学法治政府研究的感谢,上海市在公众满意度方面的评价较高,说明上海人民对上海的法治政府建设是比较满意的。茆荣华主任提出了三个建设建议:第一,注重应用法治思维转变的政府职能,推进放管服改革优化营商环境,上海已经率先开展,探索实施诚信管理、分类监管、风险监管、联合惩戒、社会监督五位一体事中事后监管框架;第二,注重运用法治思维和法治方式强化城市管理,加强重点领域的立法,进一步发挥立法对经济发展和城市管理的引领、推动和保障作用;第三,注重对政府权力运行的规范和监督,从制度建设层面提升行政人员依法行政的能力和水平,围绕政府决策出台《重大行政决策暂行规定》,并推进开展管理试点管理,实现政府法律顾问制度的全覆盖。

北京市人民政府法制办主任李富莹在演讲中,首先表达了对中国政法大学法治政府研究院发布2018年法治政府评估报告的祝贺。李富莹主任表示,从这次北京市的排名来看,北京市仍然还有很大的提升空间,未来还要继续努力。与此同时,李富莹主任对法治政府评估提出了两点建议:一是希望未来进一步扩大宣传范围,邀请中央依法治国办的相关同志参加,法治政府建设是一项系统全面的工程,需要多方共同积极参与;二是法治政府评估过程当中增强互动性,给予被评估对象一个澄清说明的机会,如此更能够看清楚问题背后的原因,从而解决问题,使评估报告发挥更好的效果。

南京市人民政府法制办主任鲍陈在演讲中分享了南京经验:第一,织领导坚强有力;第二,放管服改革向纵深推进;第三,立法引领保障改革发展更有成效;第四,完善的行政执法制度体系;第五,行政复议能力有效提升;第六,政府法律顾问制度全面覆盖。同时,鲍陈主任就实现法治政府建设提出了三点启示:第一,坚持政治引领不动摇,始终把党的领导贯穿到法治政府建设的全过程,才能确保法治政府建设的目标明确、方向正确;第二,狠抓关键少数,狠抓督察落实;第三,形成全社会参与的合力,更好地发挥政府法治队伍的作用,有效整合社会法治的力量,实现法治政府、法治政府社会的一体化建设目标。

宁波市人民政府法制办主任张利兆在演讲中介绍了宁波法治建设的经验:第一,优化政府的各项服务职能,方便人民群众;第二,以基层法治四个平台建设为主线,构建社会治理新格局,政府与社会关系基本理顺,四个平台建设以政务服务网为依托,整合信息资源实行网格化管理,派驻机构实现属地管理;第三,以完善体制机制为抓手提高建设质量,以良法保证善治,建立市人大常委会副主任和政府副市长共同担当的立法起草双组长制;第四,以重大行政执法决定法治审核为改革着力点,完善行政执法程序,严格规范公正文明执法。

成都市人民政府法制办主任薛志明在演讲中表示,成都市是西部地区唯一一个入选的城市,从第一届开始到今年,成都每年的能够有机会入选,取得这样的成绩,主要有两个经验:第一,依法系统治理,强化领导干部学法、讲法、用法,提升领导的法律意识;第二,重点抓了生态文明建设的立法,推进网络理政,成都整合了政府门户网站、政府微信公众号,为民众申诉建议提供了方面。

在《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告(2018)》发布会之后,进入到法治政府高峰论坛环节。在该环节来自实务部门的云南省人民政府法制办主任张宪伟,浙江省人民政府法制办副主任、行政复议局局长储厚冰,最高人民法院行政庭庭长黄永维,司法部研究室副主任李富成分别进行了发言。

张宪伟主任说,云南省法治政府建设与其他地方相比差距非常大,但近些年来云南省在法治政府建设方面进行诸多探索。如,在规范性文件制度建设体系方面,从2005年开始云南省被国务院法制办确定为全国规范性文件备案审查试点;在法治政府建设抓手方面,云南省把法治政府的考评工作和督察工作列入了年度的综合考评,以考评和督察检验法治政府的成效,把法治工作融入到党委和政府中心工作,推广政府法律顾问制度。另外,云南省在地方立法、执法监督等方面也做了诸多探索。

储厚冰局长说,法治政府评估报告当中的关注点,对于今后法治政府工作安排会产生重要的影响,法治政府评价指标设计十分重要。同时,报告中提出一些有效措施很有借鉴意义,代表了未来法治政府建设的评价标准或者方向。另外,储厚冰局长对评估报告的完善提出建议:第一,有必要进一步提高政府和社会的关注度,尤其要增强被评估政府参与积极性;第二,扩展评估结果的运用,建立有效的反馈机制,让评估报告所形成的荣誉和压力传导到行政首长,引起领导对法治政府建设的高度重视,增强政府领导的法治意识和方向感。

  黄永维庭长表示,中国法治政府评估这个项目是中国政法大学法治政府研究院的一个品牌项目,从2013年开始已经开展了6年,在国内外产生了很大的影响,使这个报告不仅仅对各地方政府依法行政有指导作用,对行政审判工作有非常重要的参考价值,与此同时黄永维庭长肯定了法治政府评估报告的理论和实践价值。

   李富成副主任在发言中说,我第一次参加发布会,个人很受启发。我要为坚守评估事业的法大专家学者团队点赞,更要为坚守在地方法治政府建设一线的同事们点赞。因为法治政府评估很难,法治政府建设更难。我有三个感受,这是一个有分量的报告,值得我们后续期待;这是一种有价值的工作,希望保持住第三方的独特秉性价值;这是一个有力量的团队,专家学者眼睛向下关注法治实践,以己之力推动法治进步。对今后评估工作,提出几点建议供参考:一是可以出城市单行本,更细致地分析数据,提出问题和建议,提供给各城市党政领导干部和公务员。二是可以设立更多单项奖和进步奖,激发一百个城市里后进者的积极性。三是可以逐步形成法治政府建设各领域的具体标准,供各地在工作中参考。四是可以从第三方评估的角度,提出进行法治政府督促检查工作的建议,供主管部门参考。

   来自中国人民大学法学院的莫于川教授代表学者发言,莫于川教授首先对法治政府评估报告的发布表示衷心的祝贺,对以马怀德教授为核心的科研团队表示敬意。从法治评估报告的总体情况看,其反映了我国法治政府建设整体上不断地往前走,水平在不断地提高。但是在未来评估指标体系,不能机械地看指标,要进一步体现形式主义和实质法治主义,未来的法治政府建设,不仅仅看具体法条,还要看法律原则、精神价值追求和立法目的,这是实质法律主义要求。

中国政法大学法学院院长焦洪昌教授发表讲话,焦洪昌教授指出法治政府评估的报告就像一面镜子,照出了政府,照出了人民,也照出了评估的情况。中国法治政府评估发动了广大的学生,锻炼了一大批优秀的法学青年,让他们有机会能够参加到法治政府评估中,是一项典型的理论结合实际的培养工作,值得高度肯定。同时,为了提升法治政府评估报告的公信力,要保证评估报告的客观性,如此才会不断地为社会接受和认可,产生更大的影响力。

最后,中国政法大学法治政府研究院院长王敬波教授宣布《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告(2018)》发布会暨法治政府高峰论坛顺利闭幕。

据悉,今年中国政法大学法治政府评估课题组对国务院各部门依法行政水平进行了预评估,2019年将正式启动对国务院各部门的评估。未来法治政府评估报告将全面反映中央和地方法治政府建设情况,评估范围更加广泛,指标体系更加完善,评估结果更加科学。

图片拍摄:尹建峰


版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们