此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 研究资讯 >> 正文

《中国法治政府评估报告(2018)》:这个榜单深圳排第一,为何我们还说要反思?

崔霞、陈小慧| 时间: 2018-09-21 09:54:58 | 文章来源: 深政观察

核心摘要

9月20日下午,《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告(2018)》新闻发布会暨法治政府高峰论坛在北京举行,深圳在法治政府评估中再次上榜且勇夺第一,排名前十的城市分别为:深圳、青岛、⼴州、苏州、杭州、上海、北京、南京、宁波、成都。

小政了解到,在全国法治政府建设持续推进的大背景下,深圳法治政府建设一直走在全国前列,2015年起深圳年年上榜,2016年排名第2位,2017年排名第4位,今年排名第1位。还是值得庆贺一下的。  

小政先来介绍一个这个榜单的由来:法治政府蓝皮书和法治政府评估报告是中国政法大学法治政府研究院作为学术机构连续第6年对所选取城市的法治政府建设状况进行第三方评估。今年仍选取了全国100个地方政府作为评估对象,包括4个直辖市、27个省府所在地市、23个国务院批准的较大市和46个其他城市。

深圳市政府此次评估总分为790.13分(总分1000分),高于全国平均水平(654.34分)135.79分,在全部参与评估的100个城市中排名第1位。

小政了解到,此次评估的具体指标一共十项,包括“依法全面履行政府职能”、“法治政府建设的组织领导”、“依法⾏政制度体系”、“行政决策”、“行政执法”、“政务公开”、“监督与问责”、“社会⽭盾化解与⾏政争议解决”、“优化营商环境的法治保障”、“社会公众满意度调查”等,与去年相比新增了“优化营商环境的法治保障”的指标。深圳十个指标得分均高于全国平均水平,说明深圳在这十个方面获得的评价都比较高,全面发展,没有特别“偏科”。其中,在“依法全面履行政府职能”指标下,深圳得分排名全国第一。

深圳为何能考第一?今天前去北京参会的资深法律专家——深圳市政府法制办主任胡建农至少列出了这么几点:

1经济特区作为改革开放的窗口和试验田,从成立之日起就自觉选择了以法治理城市的道路,率先进行依法行政的探索与实践,依靠规则和法律方式解决问题已经成为一种常态和惯例。

2经过许多年的不懈追求与努力,法治精神和理念已经潜移默化为深圳许多公职人员尤其是领导干部的共同认知和工作习惯,无所不在的直接影响到每一项政策的出台和每一件具体行政作为;

3经过许多年的不懈追求与努力,法治精神和理念已经潜移默化为深圳许多公职人员尤其是领导干部的共同认知和工作习惯,无所不在的直接影响到每一项政策的出台和每一件具体行政作为;

4以法治化市场化为核心的营商环境造就了深圳经济尤其是民营经济的高度发达,以及相对有序和有效的城市运营与管理。深圳很早就意识到法治的重要性,并且把包括法治化水平在内的营商环境改革作为提升城市长远竞争力的核心关键,近年来仍在持续强化这一优势。

胡建农将人治和法治分别比做市政路和高速路——市政路方便有捷径,没有过路费,但可能遇到红灯、不按规定行走的行人和车辆等突发状况;而高速路的入口可能比较远,还要付出过路费,但一旦上路,路牌标识清晰,车辆相互遵守规则各行其道,驾驶员可以心无旁骛加足马力,“目标越远路程距离越长,高速路的优势就会越明显,也越有可能更早到达目的地。

他认为,回顾深圳近四十年来走过的历程,源于改革开放和建立市场经济内在的本质的需求,以及早期特区领导们与国际惯例接轨的勇气和睿智,深圳十分正确地选择了一条法治的高速之路。

“可以说,深圳今日之巨大成就也包含了法治建设和发展的重要部分,深圳今日之非常成功也是法治非凡力量与功能的有力证明和有效彰显。深圳是法治道路艰辛的探索者践行者,也是法治道路幸福的收获者受益者。”

相比总分第一,小政更感兴趣的还有这张榜单的另一面。

这个榜单设立之初就提出,评估是为了“较为客观地反映出当前中国法治政府建设所取得的新进展,深刻地揭示中国法治政府建设仍然存在的短板和不足。”也就是说,不只是为了表彰先进,更重要的是为了反思不足、指明改进方向。

认真分析这些具体指标,小政至少看出了这么几个意思:

1深圳指标有长有短

报告评论称,尽管深圳市法治政府建设一直走在全国前列,但也存在需要解决的问题。

其中,“依法全面履行政府职能”指标一直高于全国平均分,且排名靠前;在“监督与问责”方面进步较快,但在行政机关负责人出庭应诉仍有一定的上升空间;在“法治政府建设的组织领导工作”这一项表现突出,“这归功于深圳市政府在日常工作中对依法行政的高度重视,值得其他城市学习借鉴。”

但评估报告也指出,深圳在行政执法和政务公开方面有待进一步提升。其中,行政执法得分排名有下滑,具体来看,在执法全过程记录、“双随机、一公开”、执法辅助人员管理等方面的工作需要进一步加强。

另外,政务公开方面,深圳在网站检索的便利性、不当设置信息申请条件、政府有关部门对信息申请的答复等方面的表现仍有待进一步提升。

2仍有两成地方政府“不及格”

此次法治政府评估总分为1000分,评估显示,八成地方政府的评估得分及格(600分以上),也就是,仍有两成地方政府“不及格”。但小政发现,相比2014年有过半地方“不及格”相比,地方法治政府水平整体仍是大有进步的。

3区域不平衡,东部差距拉大,中西部差距缩小

小政发现,北上广深近3年年年都在排名前十的榜单上,此外经常上榜的城市还有杭州、成都等城市,都是经济相对比较发达的地方。

今年的评估报告显示,区域不平衡的现象仍客观存在。且东部城市间的差距还在加大,中西部城市的差距出现缩小的迹象,但东部高于中西部的情况仍然比较明显。这说明“全班”整体成绩在进步,原来的“落后生”进步很大,城市间的均衡度正在提高,个别“尖子生”的成绩更突出。

4行政执法是普遍短板,公众获得感不强须高度重视

评估报告还提出,被评估城市的“短板”大多集中在:法治政府的组织领导、依法行政的制度体现、行政执法。

此外,法治政府建设的机构和工作机制不断完善,电子政务发展迅速,但是用户体验较差,应提升交互功能;公众对政府工作的满意度不高,对法治政府的获得感不强,应引起高度重视。

5新增的营商环境指标平均得分“不及格”

特别值得关注的是今年新增的指标——“优化营商环境的法治保障”,在满分为60分的情况下,100个城市的平均得分为34.70分,平均得分率为57.83%。这表明各地政府在优化营商环境的法治保障方面,整体上仍存在各地政策推动差异较大、保障不够有力的问题,还有较大完善空间。

在这一指标项下,市场准入的便捷程度得分率为68.20%,而政府诚信建设状况、行政审批便捷高效、优化营商环境的制度化水平的得分率分别为43.06%、46.80%、41.60%,也就是均不及格。

但是值得学习的是,营商环境指标这一项北京、重庆得到了满分60分的好成绩。紧随其后的是厦门、成都、上海,均在50分以上,深圳这项指标得分是45分。

小政觉得,虽然深圳再获一项“第一”很值得骄傲,但这份报告更大的价值恐怕正是在于其列出的问题。深圳更应从中看到差距和不足,率先加以改进提升,以法治政府建设引领法治城市建设,赢得城市发展的长远竞争力。


版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们