研究资讯

当前位置: 首页 -> 研究资讯 -> 正文

“行政审判与行政诉讼法实施座谈会”在哈尔滨顺利召开

信息来源:法治政府研究院 发布日期:2024-08-27

2024年8月23日,由中国法学会行政法学研究会、最高人民法院行政审判庭主办黑龙江大学承办的“行政审判与行政诉讼法实施座谈会”在哈尔滨顺利召开。来自全国人大监察和司法委员会、最高人民法院、中共中央党校(国家行政学院)、北京大学、清华大学、中国政法大学、黑龙江大学、西北政法大学、上海交通大学、华南师范大学等单位的十余名专家学者出席了本次会议。

会议由黑龙江大学校长中国法学会行政法学研究会副会长王敬波教授主持。最高人民法院行政审判庭庭长耿宝建介绍《行政诉讼法》实施情况

(黑龙江大学校长中国法学会行政法学研究会副会长王敬波教授)

(最高人民法院审判委员会委员、行政审判庭庭长耿宝建)

专家研讨环节,与会专家学者围绕近年来行政审判工作的重点难点问题展开激烈讨论。中共中央党校(国家行政学院)一级教授、专家工作室领衔专家胡建淼西北政法大学法治陕西建设协同创新中心主任中国法学会行政法学研究会副会长王周户教授清华大学法学院公法研究中心主任中国法学会行政法学研究会副会长余凌云教授华南师范大学法学院教授中国法学会行政法学研究会副会长薛刚凌北京大学法治与发展研究院执行院长中国法学会行政法学研究会副会长王锡锌教授上海交通大学凯原法学院特聘教授中国法学会行政法学研究会学术委员会委员朱芒清华大学法学院何海波教授中国政法大学法治政府研究院副院长、国家监察与反腐败研究中心主任曹鎏教授参与研讨。

华南师范大学法学院教授中国法学会行政法学研究会副会长薛刚凌

清华大学法学院何海波教授

会议中国法学会副会长中国法学会行政法学研究会会长中国政法大学校长马怀德教授最高人民法院党组成员、副院长、第四巡回法庭分党组书记、庭长、二级大法官贺小荣总结发言。

(中国法学会副会长中国法学会行政法学研究会会长中国政法大学校长马怀德教授)

与会专家积极献言献策,为推动行政审判工作现代化提供了宝贵的智力支撑,充分体现出理论界和实务界对深化行政审判体制改革、完善行政诉讼法律制度的热切关注