研究资讯

当前位置: 首页 -> 研究资讯 -> 正文

“《行政复议法实施条例》修订研讨会”在哈尔滨顺利召开

信息来源:法治政府研究院 发布日期:2024-08-27

2024年8月23日,由司法部行政复议与应诉局主办,中国法学会行政法学研究会、黑龙江大学承办的“《行政复议法实施条例》修订研讨会”在哈尔滨顺利召开。来自全国人大常委会法工委、最高人民法院、司法部、地方司法行政系统、高校科研院所的相关负责同志和专家学者共计50余人出席了此次会议。

会议由司法部行政复议与应诉局局长周院生主持。黑龙江大学校长,中国法学会行政法学研究会副会长王敬波教授;全国人大常委会法工委行政法室副主任刘海涛;最高人民法院审判委员会委员、行政审判庭庭长耿宝建;中国法学会副会长,中国法学会行政法学研究会会长,中国政法大学校长马怀德教授在开幕式上致辞。

(司法部行政复议与应诉局局长周院生)

(黑龙江大学校长中国法学会行政法学研究会副会长王敬波教授)

(全国人大常委会法工委行政法室副主任刘海涛)

(最高人民法院审判委员会委员、行政审判庭庭长耿宝建)

(中国法学会副会长中国法学会行政法学研究会会长

中国政法大学校长马怀德教授)

来自高校和科研机构的专家学者、地方司法行政系统的同志,围绕行政复议法实施条例相关条款的进一步优化展开激烈讨论。

中共中央党校(国家行政学院)一级教授、专家工作室领衔专家胡建淼;西北政法大学法治陕西建设协同创新中心主任,中国法学会行政法学研究会副会长王周户教授;清华大学法学院公法研究中心主任,中国法学会行政法学研究会副会长余凌云教授;华南师范大学法学院教授,中国法学会行政法学研究会副会长薛刚凌;上海交通大学凯原法学院特聘教授,中国法学会行政法学研究会学术委员会委员朱芒;清华大学法学院何海波教授;黑龙江大学法学院胡东教授;黑龙江大学法学院院长哈书菊教授;中国政法大学法治政府研究院副院长、国家监察与反腐败研究中心主任曹鎏教授参与研讨。

清华大学法学院何海波教授

黑龙江大学法学院胡东教授

黑龙江大学法学院院长哈书菊教授

北京市司法局、天津市司法局、河北省司法厅、山西省司法厅、内蒙古自治区司法厅、辽宁省司法厅、黑龙江省司法厅、江苏省司法厅、浙江省司法厅、山东省司法厅、广东省司法厅、广西壮族自治区司法厅、四川省司法厅、甘肃省司法厅、北京市朝阳区司法局、哈尔滨市司法局、黑河市司法局等地方司法行政系统的同志参与研讨。

北京市司法局二级巡视员李峰

天津市司法局党委委员、二级巡视员徐至忠

河北省司法厅副厅长梁洪杰

辽宁省司法厅党组成员、副厅长王戒骄

黑龙江省司法厅党委委员、副厅长滕凤洲

江苏省司法厅二级巡视员卞水平

浙江省司法厅党委委员、副厅长王兰青

山东省司法厅党委委员、副厅长田秀娟

广东省司法厅党委副书记、副厅长梁震

广西壮族自治区司法厅党委委员、副厅长蒋良锋

甘肃省司法厅党委委员、副厅长马宝明

新修订《行政复议法》实施以来,各级行政复议机构发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,有力促进严格规范公正文明执法,全面提升行政复议办案质效,不断推动完善中国特色行政复议制度,取得了明显成效。此次研讨会讨论气氛热烈,充分体现出理论界和实务界对《行政复议法实施条例》修订的热切关注。《行政复议法实施条例》修订工作将有助于进一步健全行政复议体制机制,不断发展完善中国特色社会主义行政复议制度,共同推动我国法治政府建设纵深推进。