研究资讯

当前位置: 首页 -> 研究资讯 -> 正文

朱芒教授:行政法学面临多重学术任务

信息来源:检察日报 发布日期:2015-07-10

中国行政法学面临多重的学术任务,一方面其尚未完成自身的理论体系建构,即理论内容本身尚未达到将行政法提升到价值统一性和逻辑一致性的层面。另一方面又必须针对现实生活中不断复杂化的问题,直接进入各个具体的行政领域进行理论归纳尝试。理论体系的建构工作,首先需确定什么行政领域作为关联领域进行分析,同时,又需要决定应该选择什么概念作为基本概念。德国等欧陆法治发达国家在历史上经历的秩序行政、福利行政、保障行政等阶段中发生的问题,在中国成为同生共存的空间中存在的问题。因此,中国在构建行政法学理论体系之时,警察法、中央与地方关系法、城市规划与建筑法、公务员法与环境法、社会行政法、学术法和经济行政法等关联领域具有同样重要的位阶,具有同等重要的研究和发展必要性。在基本概念的选择方面,中国行政法学所处已远非德国法学家迈耶的行政法学起步时代,当前和今后无法预设一个唯一核心概念作为最高位阶的概念,以此统领所有其他基本概念并支撑起整个学术理论体系,而且现实的学术发展中也已经出现位阶不同的各种概念,如利益、行政任务、行政类型和责任结构等。因此,如何在纷杂的多元概念之间建立具有逻辑一致价值一贯的核心学术框架,并通过选择或设置一组基本概念来支撑起行政法学理论体系的基础,已经成为我国行政法学可以尝试的一种方向。