书评

当前位置: 首页 -> 学术资源 -> 时评书评随笔 -> 书评 -> 正文

书讯|栾志红主编:《交通行政法总论》

信息来源:“北京交通大学”微信公众号 发布日期:2024-05-11

内容简介

20216月,在第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议上,国务院关于建设现代综合交通运输体系有关工作情况的报告中指出,现代综合交通运输体系面临的主要问题之一是综合交通法律法规体系有待完善。综合交通法律法规体系的完善涉及经济法、民法、刑法等多个部门法,许多问题与行政法的关系尤其紧密,如交通行政机关的权限管辖与分配、交通行政许可、交通行政处罚都属于行政法的范畴。因此,从行政法的视角来研究交通问题成为现代综合交通法律法规体系建设中不可或缺的一部分。

《交通行政法总论》的五位作者正是基于培养交通行政法方面的人才需求编写了本教材。在历时两年的撰写过程中,本书的作者们广泛阅读了近300余部()著作和论文,进行了认真的探讨和总结,并结合自身多年的教学经验,苦心孤诣地编写了每一章、每一节,希冀于将自己对交通行政法的理解和建设的思路展现给本书的每一位读者。

《交通行政法总论》的布局由浅入深,从基本原理入手,逐步深入到交通行政法的方方面面,系统、全面详细地向读者讲解交通行政法的知识点。既有利于掌握基础的概念,又能引导读者沿着交通行政法的历史发展脉络从民国时期的启蒙直到当下的交通运输综合行政执法改革,去进一步思考和把握交通行政法的未来发展趋势。

《交通行政法总论》的目的不是解释特定的法规法条,也不是希图建立起某种空泛的理论体系,而是为了有助于读者认识交通行政法的基本原理,因此本书既适合作为本科生及研究生的教学和研究参考书目,也适合行政执法部门、司法实践部门及社会各界参考适用。

作者简介

栾志红:本教材主编,法学博士,北京交通大学法学院副教授,硕士生导师。

本教材合著作者还包括裴洪辉,法学博士,北京交通大学法学院副教授;黄琳,法学博士,北京交通大学法学院讲师;付新华,法学博士,北京交通大学法学院讲师;尹婷,法学博士,北京交通大学法学院讲师。

本书的特点

体系化:本教材并非是交通和行政法这两个领域的简单组合,而是始终将交通行政法之下交通行政组织““交通行政活动方式交通行政救济三大部分内容作为一个相辅相成的有机整体来进行体系化的梳理、剖析和阐述。

基础性与前瞻性:本教材将交通行政管理实践与行政法理论相结合,突出交通行政法的一般理论在实践中的指导意义,展示交通行政法学研究中不断探索的新成果,为继续学习公路法、铁路法、民用航空法等各部门交通法奠定坚实的基础。

实用性:本教材在内容中适当安排了一些典型案例,通过案例阐释交通行政法理论和交通行政法规范,拟以此来提升读者对本教材内容的认知,促进和加深读者对交通行政法理论和法规范的理解。

先导目录

第一章 交通行政法概述