中国法治政府发展报告

当前位置: 首页 -> 中国法治政府发展报告 -> 正文

《中国法治政府发展报告(2020)》出版发行

信息来源:央广网 发布日期:2021-09-20

近日,由中国政法大学法治政府研究院主编的法治政府蓝皮书《中国法治政府发展报告(2020)》由社会科学文献出版社出版发行。该书对2020年我国法治政府建设所取得的成就进行了总结回顾。

2020年是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是脱贫攻坚战的达标之年。《中国法治政府发展报告(2020)》认为,自进入全面建成小康社会的发展阶段以来,我国法治政府在概念体系、相关理论、制度构建、具体措施等方面均取得丰硕成果。法治政府建设应立足新的发展阶段,根据新的发展要求,开创新局面,为实现社会主义现代化的宏伟目标持续发挥重要作用。针对国家治理中的重要问题,多措并举,在修订《行政处罚法》、出台《外资安全审查办法》、持续深化国家级经济技术开发区放管服改革等均取得明显进展,受到广泛关注。行政法学界与实践相呼应,推进学术研究,聚焦卫生法治、教育法治、科技法治、行政争议解决领域一系列重点、热点问题,为推进法治政府建设贡献学术智慧。同时,该书持续关注北京市行政法治发展取得的年度成效与经验。

《中国法治政府发展报告(2020)》包含《中国法治政府发展与展望(2020)》总报告和国家治理与行政法治”“部门行政法”“科技发展与法治政府”“行政争议解决”“北京市法治政府专题等五个专题报告。

其中,“部门行政法”中重点分析了卫生法治这一年度热点问题,认为全国抗击新冠肺炎疫情的实践表明,未来传染病防治法的修改需进一步完善新发传染病的监测和报告制度,规范应急响应和社会活动的管控措施,规范传染病种类划定的程序,理顺传染病管控中的两法关系,规范疫区宣布与跨区域旅行限制的措施等。突发重大公共卫生事件的防控,应秉承由法律优越原则、法律保留原则组成的依法行政原则;应以比例原则导引规范性文件中对管控措施的设定,为隐私权和个人信息保护提供指针;应适用平等原则,禁止对相同事物作不同对待,禁止对不同事物做相同对待,通过对法律原则的补充适用,审视突发重大公共卫生防控措施的合法性。

报告还认为,疫情防控体现了我国的公共卫生应急法律体系的重要作用,也推动了公共卫生应急领域的新一轮立法、修法活动,引发对如何实现法律体系化的思考。基层防疫应急预案处于先期应急处置的功能定位,应由自上而下的中心主导模式逐渐转变为上下联动的多元治理模式,通过重塑基层疫情防控预警机制,供给基层防疫应急预案法治资源等途径全面提升基层防疫应急预案运行效率。

“科技发展与法治政府”中提到,数字政府转型中,数据驱动模式下行政程序的自动化转向,政府数据在内部的集中共享与外部的开放利用,使得行政方式的实施更加紧密地与个人信息的收集、处理和利用绑定在一起,亟需对个人信息保护风险与立法趋势予以研判。应进一步明确个人信息保护行政执法的体制和职权分配,完善执法程序,优化行政法律责任的设定。

“行政争议解决”中,通过对2015—2019年间食药安全类公益诉讼案件的定量与定性分析可知,检察公益诉讼作为行政执法的补充手段,起到了弥补现有行政机制存在的不足,发挥社会共治作用。未来应在区分食药安全监管行为与食药市场监管行为、加强食药安全类检察公益诉讼与刑事检察衔接的基础上,从正确认识行政公益诉讼的局限性,加强行政机关与检察机关之间的合作交流,灵活运用公益诉讼检察建议和社会治理类检察建议,完善两法衔接机制等路径出发,完善食药安全类行政公益诉讼机制。