此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

当前位置: 首页 >> 部门行政法学 >> 民政行政法 >> 正文

邹丽君:建国初期养老保险法律制度的构建及启示

| 时间: 2019-03-14 23:20:34 | 文章来源: 《时代法学》2018年第5期

【注释】

基金项目  本文系2015年湖南省教育厅项目“公务员退休制度改革研究”(项目编号:湘财教指[2015]54号)的阶段性成果。

作者简介  邹丽君,女,湖南师范大学法学院讲师,法学博士生,主要研究方向:行政法学、公务员法学、法制史学研究。

[1]马克思.资本论(第1卷)[M].北京:中国社会科学出版社,1983.631.

[2]张邦辉.社会保障的政府责任研究[M].北京:中国社会科学出版社,2011.29-33.

[3][4]吴宏洛,练晓荣.马克思主义社会保障公平思想在中国的新发展[J].福建师范大学学报哲学社会科学版,2007,(1):42-48.

[5]此处内容以《中华人民共和国劳动保险条例》为依据,1958年有所调整,企业统一适用与国家机关、事业单位一致的退休养老制度。

[6]毕小龙.中国社会养老保险制度—经济转型、人口老龄化与社会养老保险[M].广州:暨南大学出版社,2009.123-124.

[7]以养老金替代率的维度而论,养老金替代率的高低与退休前后收人差距的多少、个人福利损失程度以及受保障的强弱度都密切相关。根据《劳动保险条例》的规定,我国企业职工1951年的养老金替代率为35%~60%,1953年调整为50%~70%。国际劳工组织1952年提出的《最低社会保障标准公约》规定,对于参加养老保险30年的职工而言,公共养老金替代率40%是可以接受的标准。参见李菁.名义账户制公共养老保险制度研究—兼论中国特色名义账户制公共养老保险制度构建[M].天津:南开大学出版社,2012.61 -62.

[8]宋士云等.新中国社会保障制度结构与变迁[M].北京:中国社会科学出版社,2011.62.

© 北大法宝:(www.pkulaw.com)专业提供法律信息、法学知识和法律软件领域各类解决方案。北大法宝为您提供丰富的参考资料,正式引用法规条文时请与标准文本核对。

欢迎查看所有产品和服务。法宝快讯:如何快速找到您需要的检索结果?法宝V6有何新特色?


上一页 [1] [2]


版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们