获奖项目展示

当前位置: 首页 -> 法治政府奖 -> 获奖项目展示 -> 正文

珠海法制局获“中国法治政府奖”

信息来源: 发布日期:2016-12-10

金羊网讯 记者董柳,通讯员林鸿潮、孔祥稳 报道:今天(12月10日),由中国政法大学法治政府研究院、中国行政法学研究会承办的第四届“中国法治政府奖”终评评审暨颁奖典礼在北京举行,共10个项目获得“中国法治政府奖”、15个项目获得提名奖。其中,广东省珠海市人民政府法制局的“公平公正公开的全方位行政复议综合改革”项目获“中国法治政府奖”,广东省深圳市市场和质量监督管理委员会的“《深圳市网络交易合同规则》”项目以及广东省人民政府法制办公室的“建立依法行政考评制度,强化法治政府建设公众参与”项目,获“中国法治政府奖提名奖”。最高人民法院党组副书记、副院长江必新,最高人民检察院副检察长姜建初等17名特邀嘉宾为获奖单位颁奖。

据介绍,珠海于2013年底启动行政复议改革,全面彻底实施三大核心改革:相对集中复议权,市直部门复议权统一收归市政府行使;设立复议委员会,吸纳体制外专家议决案件;创新审理程序,率先实行开庭审理。同时推行网上受理案件、运用信息管理系统办案、全面公开复议决定和统计数据等。通过改革,复议的权威性、中立性和专业性得以确立。三年来,案件量年均增长40%,首选复议解决行政争议的达80%,复议后提起诉讼的不足10%,复议后败诉率仅3.8%,极大提高了复议在公众心目中的法律地位和公信力。

颁奖词如是评价这项改革:“行政复议改革是当下法治政府建设的一大热点,珠海市选择了体制机制一起抓、全面综合改革之路。在体制上打破条条限制、集中复议权,直接采纳复议委员会议决结果;在机制上实行受理、审理、决定 三统一 ,一个窗口对外、一个标准办案、一个主体决定,在全国率先开庭审理复议案件,更将复议全程网上公开、接受社会监督。在全国上下探索行政复议改革的浪潮中,珠海勇立潮头。”

“中国法治政府奖”自2010年设立以来,至今共历经四届评选,该奖旨在总结推进依法行政、建设法治政府的有益经验,客观评价、推广法治政府建设重要成果,提高行政机关依法行政能力和水平。本届“中国法治政府奖”评比首次将法律、法规授权行使公共管理职能的组织、各级人大及其常委会、各级法院、检察院纳入申报主体范围。自今年3月启动接受申报以来,组委会共收到了55家单位申报的66个项目,在地域上覆盖全国19个省、自治区、直辖市,在层级上涵盖国家部委至县级的多个行政机关和审判机关、检察机关。今年7月,经专家初评、公示,共25个参评项目入围最终角逐。

链接:第四届“中国法治政府奖”获奖名单

单位名称:江苏省张家港市人民政府 项目名称:社区协商——基层治理法治化的新探索

单位名称:天津市滨海新区人民政府 项目名称:推动相对集中行政许可权,构建法治政府新格局——滨海新区行政审批制度改革创新实践

单位名称:北京市第四中级人民法院 项目名称:发挥跨区法院独特优势,大力推进法治政府建设