此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻 >> 正文

幼儿园安装“全方位无死角”监控,可行吗

| 时间: 2019-04-04 21:25:44 | 文章来源: 检察日报

门诊问题:

对所有幼儿园统一安装全方位无死角实时监控系统是否可行?如何更好地保障儿童在校安全?

门诊专家:

南华大学经济管理与法学学院副教授 欧阳爱辉

昆明理工大学公共政策研究中心教授 黎尔平

专家观点:

◇无论是教师、后勤员工以及幼儿本身,都有隐私权,不得随意践踏。即便幼儿园全方位无死角安装监控出发点是为了保护儿童,但它依旧会涉及很多儿童私人信息。

◇全面的督导和监控会加剧家长和教师之间的不信任和对立关系,将板子打在基层幼师身上,使得教师趋于自保,消耗其教学积极性,最后令孩子受到损害。

◇相关部门要加大执法和司法力度;规范幼儿园、中小学管理,经常由教育行政部门进行不定期检查;打造一支高素质的幼师队伍,不断增强幼师的职业操守,实现家校沟通的常态化等。

据人民网微博3月25日报道,21日一女士称花费2万多元让两岁半的女儿上托班,被老师摁在腿上45分钟,受到不友好对待。22日园方回应,该动作是处理分离焦虑的方法,是在安抚孩子,避免孩子弄伤自己。园内监控视频随即流出,从监控中可以清晰地看到老师和幼儿的举动,当天播放量已达到170万次。目前,涉事老师已停职。

近年来,幼儿园安全事故频发。随着北京市红黄蓝幼儿园、携程托管亲子园等暴力虐童视频的公开,虐童现象引发社会各界关注。今年两会期间,全国人大代表、“宝贝回家”的创始人、“宝贝回家”志愿者协会理事长张宝艳提出建议,对所有幼儿园统一安装全方位无死角实时监控系统,教师不能把孩子带到无监控地区,打造智慧校园、透明校园,让孩子在监护下安全地成长。

实际上,就幼儿园是否应该安装监控、监控范围是否应该覆盖全园的讨论由来已久。早在2017年,就有“家长有权利知道幼儿园发生的一切,必须允许家长在手机上能随时、全方位查看自己孩子的情况”的强劲呼声。持此观点的人认为,安装全方位监控进一步保障了儿童安全,为儿童创造一个安全透明的成长环境。但也有人担心,这样会侵犯幼儿的隐私权,容易造成误会等。那么,全方位无死角安装监控是否侵犯了儿童的隐私权,是否会诱发更多的不安全因素?如何能更好地保障儿童在校安全?相关部门又该如何延伸触角,强化管理力度?

安装监控设施有必要但使用须慎重

“大部分幼儿园根本没有视频监控设备;绝大多数设备不能进行实时监控;监控有盲区,这些盲区也是幼儿安全监管盲区;大多数监控录像家长调取程序复杂;监控设备无法正常使用,形同虚设。”张宝艳代表在《关于所有幼儿园统一安装全方位监控系统的建议》中指出了目前幼儿园监控设备存在的“五宗罪”。

最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠在两会期间做客“新时代四大检察”网络访谈时也谈到,一些虐童事件因学校监控设备无法正常使用,对相关部门的取证工作造成了一定的影响。

在幼儿园安全事件频发的情况下,采用监控系统已成为许多幼儿园智能化管理的新趋势。昆明理工大学公共政策研究中心教授黎尔平提出:“既然电视探头作为安全监控已经是一种简单便利的手段,那就使用它作为包括幼儿园在内的各种公共场所监控的一种工具。”

“幼儿园安装监控设施对规范幼儿园管理、保护幼儿身心健康的确大有必要。不过,这类监控设施使用必须慎重。”南华大学经济管理与法学学院副教授欧阳爱辉提出,对于幼儿教学和主要活动场所、食堂、幼儿园交通要道无疑是需要监控的,以确保幼儿安全。但若是卫生间、浴室、教师休息室等隐私场合,则绝对不能容许全方位无死角安装监控设备。

全方位无死角监控带来的隐患不容忽视

今年初,教育部在其官网公开了一批针对全国人大代表建议的答复。就十三届全国人大一次会议第5188号建议“关于规范幼儿园视频监控,提升学前教育服务水平的建议”,教育部答复表示:“幼儿园安全防护是一项社会系统性工程,与社会环境、人员素质等因素密切相关,复杂度高、专业性强,视频监控只是幼儿园安全防护体系的具体措施之一,考虑到视频监控本身有安全隐患和监管风险,学界对幼儿园视频监控安装位置和覆盖范围、视频监控的使用和管理等方面还有不同意见,我们正在组织专家对幼儿园安装视频监控的相关问题进行研究。”

目前,不少省市已开始把幼儿园监控列入议程并采取行动。2月15日,《北京市幼儿园办园质量督导评估办法(试行)》和《质量督导评估标准(试行)》发布。后者对幼儿园的人员条件、空间设施、机构管理等方面均作出了明确规定,要求实现幼儿园公共活动区域视频监控全覆盖,在机构重点部位安装紧急报警装置等。东城区部分幼儿园的监控已经实现了与该区公安分局联网。

1月,深圳市教育局表示,将在全市幼儿园全面推进安全监控系统的安装和升级,做到“全覆盖、无死角”。同时,重点区域监控还将与公安部门联网,实现公安机关对幼儿园重点区域安全监控视频后台巡查。

对安装无死角监控,有人表示支持,认为有了监控之后能够震慑老师的言行,消除家长的疑虑和不信任;也有人表示担忧,一位幼儿园老师称,自己在监控下仿佛戴上了“镣铐”,无死角的监控影响了正常教学活动,而孩子们的隐私权也面临被侵犯的风险。

在欧阳爱辉看来,无论是教师、后勤员工以及幼儿本身,都有隐私权,不得随意践踏。即便幼儿园全方位无死角安装监控出发点是为了保护儿童,但它依旧会涉及很多儿童私人信息。“所以,全方位无死角安装监控只会带来更多隐患。”

北京师范大学教育部教授张燕认为,全面的督导和监控会加剧家长和教师之间的不信任和对立关系,将板子打在基层幼师身上,使得教师趋于自保,消耗其教学积极性,最后令孩子受到损害。

“在可以安装监控设施的重点区域,应当通过国家立法形式明确规范监控范围、监控对象、监控获取的数据资料保存方式、保存期限、监控数据泄露的法律责任承担。”欧阳爱辉补充说,草率安装监控设施只会适得其反。

“监控作为一种工具,最重要的是通过立法和法规使这种手段合法化,”黎尔平进一步解释说,“所谓的合法化是监控的录像保存多长时间,什么人有权调用这些资料,被调用的资料是否可以作为法律依据。”

不能把全部希望都放在监控上

要全面妥善保障儿童在校安全,在大数据时代适当借助监控等电子手段无疑是必要的,但治标不治本。正如张宝艳代表在接受媒体采访时说的那样,如何为孩子营造出安全的学习、成长环境,解除家长的后顾之忧成了一个迫在眉睫的问题。

除了在幼儿园统一安装全方位监控系统外,张宝艳代表认为,不能把提高幼儿教育管理的希望全都放在监控上,也要在幼儿园进行师德、技能、儿童观、教育观等方面的培养,整体提高这个行业的幸福感和认同度。

记者了解到,相关部门已经出台了一系列的政策,包括2017年4月28日,国务院办公厅颁布的《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》,指出要进一步完善人防、技防等措施,推动各地尽快做好风险预防、管控、事故处理和风险化解等各项工作。2018年8月30日,北京市政府印发《关于进一步加强学前教育管理的意见》,明确指出要健全幼儿园安全风险防控机制,每园至少配备一名安全员;公共活动区域监控覆盖;鼓励家长参与幼儿园工作等。

对于更好地做到全面保护、强化管理,欧阳爱辉给出三点建议:一是相关部门要加大执法和司法力度;二是规范幼儿园、中小学管理,经常由教育行政部门进行不定期检查;三是打造一支高素质的幼师队伍,幼儿园一方,应招录有师德、有素养、有爱心的优秀幼师进入幼教行业,日常不断增强幼师的职业操守,实现家校沟通的常态化等。

“在加大对幼儿园、教师、中小学管理者法治教育的同时,强化儿童和家长的法治意识、儿童自我保护意识也很有必要。”欧阳爱辉说。


版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们