研究资讯

当前位置: 首页 -> 研究资讯 -> 正文

【人民网】教师法治教育研究中心在中国政法大学成立

信息来源:人民网 发布日期:2017-10-31

教师法治教育研究中心今日在中国政法大学成立。该中心由教育部政策法规司与中国政法大学共建。中心的成立是贯彻落实 “把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起”的有力举措,旨在为深入推进全面依法治国进程、建设社会主义法治国家提供坚实基础。

中国政法大学校长黄进介绍,党的十九大胜利闭幕,全面建设社会主义现代化国家进入了新的征程,全面加快推进依法治国迎来了新的更好的历史机遇。青少年学生作为祖国未来的核心竞争力,对其加强法治教育的重要意义不言而喻。共建“教师法治教育研究中心”意义重大,也给中国政法大学提供了为法治教育事业贡献的良好机会。为加强法治教育,推进中国法治进程,中国政法大学有意愿、有责任、有能力在教师法治教育领域做出新的贡献。

据介绍,随着我国教师素质的提高,中小学教师法治教育工作取得了积极进展。但是从总体上看,由于法治教育的高度专业性、系统性等特点决定,法治教育教师队伍仍然存在一些问题和不足,难以适应新时期依法治国的实际要求,这主要体现在:法治教育教师的师资队伍不健全、专业化程度不高;大部分法治教育教师对青少年法治教育的重要意义认识不深刻、定位不准确,等等。这成为制约法治教育发展的重要因素。因此,加强教师法治教育问题研究,提升教师法治素养,是加强青少年法治教育亟待解决的问题。共建“教师法治教育研究中心”是解决上述问题的有力抓手和突破口。

“要认真贯彻落实党的十九大精神,共同推动教师法治教育再上新台阶。”教育部党组成员、副部长田学军肯定了教师法治教育研究中心的成立是贯彻落实党的十九大依法治国方针的有力举措,他指出,加强教师法治教育是贯彻落实坚持全面依法治国基本方略的必然要求,是建构国家认同,凝聚社会共识的有效支撑,是深入开展社会主义核心价值观教育的重要保障,是全面贯彻党的教育方针,培养社会主义合格公民的客观要求。他进一步提出了教师法治教育的目标和工作要求,一是以宪法教育为核心,服务法治教育的总体要求,二是以社会主义核心价值观为主线,服务学生的成长成才,三是以提高系统化科学化水平为途径,服务加快构建法治教育的一体化。他强调,要高度重视、拓宽渠道、深入研究、形成合力,为进一步把教师法治教育工作落到实处提出建议。