研究资讯

当前位置: 首页 -> 研究资讯 -> 正文

王敬波教授赴河北大学政法学院作学术报告

信息来源:河北大学政法学院网站 发布日期:2017-05-22

原文标题:中国政法大学王敬波教授来我院作学术报告

2017年5月21日上午,挂职担任最高人民法院行政审判庭副庭长的中国政法大学法治政府研究院院长、博士生导师王敬波教授应邀在我院学术报告厅作了题为《从法治政府评估看地方法治政府建设》的学术报告。宪法学与行政法学硕士点导师组组长柯阳友教授主持了该场学术报告,相关专业教师、研究生和本科生参加了报告会。

报告中,王敬波教授以2016年中国法治政府评估报告为切入点,展示了评估法治政府的指标体系,即以客观指标为主,以主观指标为辅,并且结合实地调研经验,详细讲述了评估的整个过程,使各位老师和同学对法治政府的评估有了更加深入的了解。在阐释的过程中,王敬波教授首先明晰了法治政府评估能否量化这一前提问题,从形式公正的角度论证了其科学性和可行性;进而王教授为我们阐述了在实践中对指标体系的多方法落实,确保了评估过程及结果的科学和实质公平,诸如申请信息公开、实地调研;最后,王教授着重阐释了评估中的九大发现,诸如地方法治政府建设的总体水平进步明显、区域分化现象明显、依法行政制度体系的“最后一公里”现象需要关注等九大发现。

讲座结束后,王敬波教授对同学们所提出的问题进行了耐心、细致的解答。许双全副教授结合自身多年的法律实务经验对王教授的报告进行了精彩总结,认为该报告中的数据和结论都很有权威性和说服力,对于问题的总结也很全面。此次学术报告有助于与会师生对法治政府评估相关问题有一个全新的认识,激发同学们钻研法学理论和参与法律实务的热情。