研究资讯

当前位置: 首页 -> 研究资讯 -> 正文

曹海雷:《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告(2023)》发布会评估城市代表发言

信息来源: 发布日期:2024-04-22

曹海雷

(深圳市司法局党委委员、副局长)

各位领导、各位专家:

很荣幸受邀参加今天的发布会。深圳市在推进法治政府建设过程中,一直十分重视中国政法大学法治政府研究院等第三方机构的评估视角和测评结果,并以此作为发现短板、查找原因、改进工作的重要契机;一直十分注重从百城法治政府建设实践中找寻可以借鉴的先进经验,从年度总体评估中找到新方向,从指标分报告中找准着力点。

在历年百城法治政府评估中,深圳曾多次受到肯定、获得荣誉。非常荣幸本轮评估深圳再获佳绩,非常感谢各位专家对深圳的充分肯定和大力支持,我们会继续努力!

深圳较早开启了法治政府建设的征程,在政府法律顾问、依法行政制度建设、法治政府建设考评等领域持续进行一些有益探索。20208月,在全国首次法治政府建设示范创建活动中,深圳荣膺第一批“全国法治政府建设示范市”。20215月,中央全面依法治国委员会印发《关于支持深圳建设中国特色社会主义法治先行示范城市的意见》,要求深圳经过五到十年的时间,率先基本建成法治城市、法治政府、法治社会。围绕这一重托与使命,我们开启了探索“率先基本建成法治政府”模式和路径的新征程。在此,分享三点体会:

一是注重体系化推进。包括建设内容的体系化和推进机制的体系化。建设内容上,深圳早在2008年就在全国率先建立了自己的法治政府建设指标体系,目前已升级到3.0版。我们严格落实《法治政府建设实施纲要2021-2025》和市县法治政府建设示范指标体系,同时把中国政法大学法治政府研究院不断完善的评估指标体系作为重要参考,既注重统筹各个体系的系统性推进,又注重每个领域的整体性提升,努力将行政活动全生命周期纳入法治轨道。推进机制上,法治督察、示范创建、年度报告、法治考核四位一体,多线条推进,特别注重“一手抓示范创建、一手抓法治督察”,既激发内生动力,又强化刚性约束,发挥推进机制的整体效能。

二是注重原创性探索。紧盯“率先基本建成法治政府”的目标任务,重点从全面提升政府履职能力、大力规范行政执法行为、持续强化行政权力监督三方面大胆探索。用足用好经济特区立法权,在重点领域、新兴领域推出了一大批创新性、试验性立法。持续深化法治政府领域改革创新,2023年国家发改委等七部委向全国推广深圳综合改革试点经验,行政复议职责统一行使等多项法治政府领域改革在列;我们推出了法治先行示范城市建设首批经验成果,中央依法治国办认为“随信齐查查”跨部门执法联合监管等9项法治政府建设创新举措具有全国示范意义。我们十分注重数字法治政府建设,充分发挥数据赋能法治政府建设的作用,行政规范性文件管理、行政决策、行政执法监督、行政复议等全流程行政行为均有数据平台支撑,平台整合性强、集约化程度高,在全国引领示范作用明显。

三是注重内涵式发展。我们以实践总结为基础,深入思考“率先基本建成法治政府”的基本范围、主要内容和标准,不断探索要建设什么样的法治政府、怎样建设法治政府。我们以一流法治化营商环境建设为切入口,在个人破产、企业合规、知识产权保护等领域不断探索,努力使法治成为深圳营商环境的核心竞争力。对于形成的典型经验做法,我们首先在深圳范围内复制推广、穿透贯通,形成规模效应后推动在广东省及全国进行推广,同时解决深圳范围内法治政府建设不均衡的问题。我们坚信,群众的直观感受比指标数据更有说服力。在以法治考核推进法治政府建设的过程中,无论是法治广东建设考评还是法治深圳建设考评,群众满意度和第三方评估都占有重要比重,法治政府建设的目的既在于把政府行为全面纳入法治轨道,更在于要率先突破以带动法治社会建设,从而提升群众的法治获得感。

通过百城法治政府评估这一竞技交流平台,我们深感强中更有强中手、百花齐放才是春,深感深圳法治政府建设还有较大提升空间,跟其他先进城市相比,还有很多地方需要学习借鉴。深圳将以此次评估为契机,加强交流互鉴,锚定“率先基本建成法治政府”目标不放松,踔厉推进法治政府建设的原创性探索、内涵式发展,提升体系化水平,以一流法治政府建设引导模范法治社会建设、保障深圳经济社会高质量发展,努力把中国特色社会主义法治先行示范城市建设蓝图转化为实践图景

谢谢大家!

(摄影 中国政法大学 卢云开)