研究资讯

当前位置: 首页 -> 研究资讯 -> 正文

徐前:《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告(2021~2022)》发布会评估城市代表发言

信息来源: 发布日期:2023-04-28

徐前

(杭州市司法局党委书记、局长)

尊敬的各位领导、各位专家:

下午好!

从2013年起,中国政法大学法治政府研究院就以独立的第三方机构名义,连续对全国100个城市的法治政府建设状况进行评估,在学术界和实务界都具有很高的权威性和影响力。非常荣幸杭州在本轮评估中名列第二,非常感谢各位专家对杭州的支持和肯定。

习近平总书记在浙江工作期间,率先就省域层面法治建设的战略布局进行探索,作出建设“法治浙江”的重大决策部署。作为浙江省会,杭州勇立潮头,早在2006年就部署开展“法治杭州”建设。近年来,杭州更是坚持“法治化”和“数字化”两轮驱动,法治政府建设不断取得新成效,“依托城市大脑推进法治政府数字化转型”被评为全国法治政府建设示范项目,杭州获评县乡法治政府建设“最佳实践”项目连续两年名列浙江省第一。我们致力于五个方面推进法治政府建设:

一、围绕全过程、全领域,创新推进数字法治政府建设。把智慧应用贯穿于行政决策、政务服务、执法监管、应急处置、矛盾纠纷化解等环节,打造“重大行政决策数字化运行管理应用”“亲清在线”“食安慧眼”“健康码”“浙里复议”等场景。10个项目获评全省“数字法治好应用”。

二、围绕小切口、小快灵,高效推进重点领域新兴领域立法。坚持将全过程人民民主贯穿于立法工作始终,制定《杭州市优化营商环境条例》《杭州市城市大脑赋能城市治理促进条例》《杭州市网络餐饮外卖配送监督管理办法》等地方性法规、规章,全力服务经济高质量发展和人民群众美好生活需要。

三、围绕目录化、标准化,持续提升行政决策效能。严格落实重大行政决策程序,出台重大行政决策专家咨询论证、民意调查工作规则,推进重大民生决策事项公众参与形式多样化。重大行政决策事项目录化管理实现市县乡全覆盖,各级行政机关相继制定公布重大行政决策事项标准。加强行政规范性文件监管,严格落实行政规范性文件合法性审核、备案审查及异议审查制度。

四、围绕清单化、透明化,全面提高行政执法水平。全面推进“大综合一体化”行政执法改革,综合执法事项覆盖62.5%的执法领域,精简执法队伍50支。加强行政执法规范化建设,发布轻微违法行为不予行政处罚、不予行政强制及企业行政合规指导“柔性执法三清单”。开展行政执法“公述民评”,设立行政执法监督新闻媒体和行业协会联系点,选聘特邀行政执法监督员,加强行政执法监督。

五、围绕共享式、多元化,聚力推进矛盾纠纷化解。坚持和发展新时代“枫桥经验”,制定落实《杭州市社会矛盾纠纷多元化解办法》。律师调解市场化全国试点成效获最高院、司法部肯定。扎实推进行政复议工作,在全省率先实行行政复议集中式、专业化办理,开展复议员任命、分级管理,行政争议源头治理和“以案治本”成效明显。

当然,跟其他先进城市相比,杭州还有很多需要学习借鉴的地方。非常感谢中国政法大学法治政府研究院打造了这样一个同台竞技、相互交流学习的平台,杭州将以此次评估为契机,重整行装再出发,努力开创法治政府建设新局面!

再次感谢各位专家一直以来对杭州法治政府建设的关心和支持!祝中国政府法治评估活动越办越好!谢谢!