研究资讯

信息来源: 发布日期:2021-11-28

中国法学会行政法学研究会

2021年工作报告

各位领导,各位来宾,各位同仁:

大家上午好!

今天,我们采取线上线下结合的方式召开中国法学会行政法学研究会2021年年会,首先,我代表研究会向出席本届年会的各位领导和嘉宾,向研究会的各位会员和学界朋友表示热烈欢迎。今年的年会,原本要在广州召开,承办单位是广东外语外贸大学,石佑启校长和团队做了充分的准备,但是,由于疫情原因,我们无法如愿在广州举行。在这里,我代表研究会向石校长和广外表示最衷心的感谢,感谢他们的理解和支持,感谢他们为筹备年会付出的辛劳。

刚才,王其江会长、江必新主任、贺小荣院长、张雪樵检察长和应松年先生发表了热情洋溢的讲话,充分肯定了行政法学研究会一年来的工作,就本次年会的主题进行了深入阐述,对今后研究会的工作提出了明确要求,我们深受启发、倍感鼓舞,谢谢各位的精彩致辞。

下面,我代表研究会就一年来的工作做以下汇报。

一、 一年来研究会的工作

一年来,在中国法学会的正确领导下,在全体会员的共同努力下,研究会学习贯彻习近平法治思想,认真落实中国法学会各项工作要求,加强自身建设和党支部建设,在学术研究、学术交流、咨政建言、社会服务、人才培养等方面取得显著成果。行政法学研究会围绕新时代法治政府建设的各项任务,积极组织开展学术研究、社会服务和人才培养工作。一年来,学会举办重要会议、论坛或研讨会20余次,组织研究会成员积极参加中国法学会各项学术活动;学会成员发表学术论文300余篇,出版著作共20余部;学会成员积极参与国家和地方立法工作,先后参与30多部法律法规起草论证,提供立法咨询意见百余次,连续发布法治政府评估报告和发展报告,积极参与中央各部门和地方党委政府理论中心组学习,宣讲习近平法治思想和法治政府百余场,特别是参与了首届法治政府示范创建活动,作为评审专家发挥了重要作用;取得智库成果上百项,获得批示或建议被采纳30余项,承担的重要课题百余项,研究会和成员获得荣誉或奖项50余项。在这里,我代表研究会向关心支持研究会工作的各位领导表示衷心感谢,向广大会员取得的成果表示祝贺,向研究会的各位同仁付出的辛劳表示感谢。

二、 关于本次年会的主题

今年是建党百年,我们正在经历世界百年未有之大变局。当前,法学界法律界正在学习贯彻习近平法治思想,积极推动全面依法治国取得新成效。在这样的大背景下,本次年会将围绕“贯彻习近平法治思想,推动行政法治新发展”主题,分为两个阶段进行。第一阶段采用线上线下结合的方式邀请最高人民法院、最高人民检察院、司法部、商务部的五位同志就行政诉讼、公益诉讼、行政检察监督、行政复议、涉外行政法治等做主题发言,第二阶段通过线上方式,设五个分论坛分别探讨行政法法典化的基础理论、数字政府建设的法治保障、涉外行政法治问题、行政争议的多元化解与实质性解决、行政处罚及其他行政法问题。我们探讨的问题均属于当前行政法学热点和难点问题,具有较强的思想性、理论性、前沿性和实践性。期待我们的主题发言和分论坛的发言及评议交流,能够积极回应实际部门的关切,推出创新的理论成果,凝聚更多理论共识,不断提升研究会在繁荣行政法学研究、服务行政法治实践方面的能力,共同推进行政法学发展和法治政府建设。

三、明年工作的初步考虑

一要在习近平法治思想宣传解读和阐释上下功夫,着力深化习近平法治思想关于法治政府重要论述的研究,做到学理化总结、学术化表达,推出一批精品力作。

二要在行政立法特别是行政基本法典编纂研究上下功夫,积极参与各项立法咨询和论证,提供研究会解决方案,为加快完善国家治理急需的法律制度体系做出贡献。

三要在行政执法和法律实施方面下功夫,聚焦行政法治实践中的重点难点问题,研究破解方案,助力法治政府建设。

四要在智库建设上下功夫。鼓励广大行政法学法律工作者发挥专业学科优势,研究真问题,提升智库建设水平,积极推出智库成果,服务党和国家工作大局。

各位同仁,明年是“一规划两纲要”全面实施的重要年份,也是贯彻落实习近平法治思想的关键一年。行政法学界任务繁重,使命光荣。我们将在中国法学会的领导下,在广大会员的共同努力下,坚持正确思想引领,弘扬行政法学研究会优良传统,开拓创新、锐意进取,扎根行政法治实践,深化行政法学理论研究,为繁荣行政法学研究、推动行政法治实践做出更大贡献。