研究资讯

马英娟:行政组织法的研究进展与体系完善

信息来源: 发布日期:2020-10-28

马英娟

(上海师范大学人事处处长、教授)

20201024日,中国法学会行政法学研究会2020年年会在天津市召开。上午1010分,大会进行主题报告环节,由北京大学法学院姜明安教授和最高人民检察院第七检察厅张相军厅长共同主持。中国政法大学法治政府研究院副院长、教授赵鹏、中山大学法学院教授高秦伟、上海师范大学人事处处长、教授马英娟、中国政法大学法学院教授罗智敏、北京师范大学法学院教授张红、中共中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部副主任、教授杨伟东、西北政法大学行政法学院副院长、教授李大勇、浙江大学光华法学院教授胡敏洁分别对法治政府、行政法理论基础、行政组织法、行政行为、行政处罚、行政救济等领域的研究现状和未来展望作了主题报告。

本文是马英娟教授年会报告“行政组织法的研究进展与体系完善”的精华部分。

2019年下半年以来,行政法学界从行政组织法基础理论狭义的行政组织法公务员法公物法行政组织法史五个方面对行政组织法进行了较为深入的研究,不仅涉及行政组织法的理论深化问题,也关注到了新近实践的发展,展示了行政法学者的现实敏感度和学术分析力。

但就整体而言,相对于行政行为法和行政救济法,行政组织法的研究仍然比较滞后,学术理论体系化建设不足,对行政组织实践的解释力和指导力不够。可能的原因在于:第一,行政组织法理论基础相对薄弱;第二,行政组织实践变动频繁;第三,行政组织法研究的法学属性彰显不足;第四,行政组织法研究与行政行为法、行政救济法的互动有待加强。

为进一步推动我国行政组织法研究的体系完善,我们认为,学界还需要从以下四个方面着力:第一,推进行政组织法基本理论范畴研究。重点把握组织要素、人的要素和物的要素,行政任务、组织形式与责任归属,行政组织合法性与有效性三对基本范畴。第二,加强行政组织规范体系研究。要用行政组织规范概念统筹所有调整行政组织关系的规范,进行整体考察,研究行政组织规范体系的构成、各种行政组织规范的性质和功能以及不同组织规范之间的冲突解决机制等问题。第三,强化行政组织权研究。行政组织权是行政组织法治构成的核心问题,其中包括行政组织权的内涵、行政组织权的宪法配置、行政组织权行使的方式、程序限制等问题。第四,促进行政组织法研究与行为法、救济法研究的互动。行政组织法研究需要同行政行为法、行政救济法形成良好的理论互动和体系勾连。