中国法治政府评估报告

当前位置: 首页 -> 中国法治政府评估报告 -> 正文

王其江:《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告(2021~2022)》发布会致辞

信息来源: 发布日期:2023-04-28

王其江

(中国法学会党组成员、副会长)

各位领导、各位专家,同志们、同学们:

下午好!

值此《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告(2021—2022)》发布会召开之际,我代表中国法学会对中国法治政府评估年度报告的发布表示热烈祝贺!向为本次评估活动成功举办和长期以来为推进法治政府建设付出艰辛努力的中国政法大学及有关同志致以由衷敬意!

今年是中国政法大学法治政府研究院开展地方法治政府评估项目的十周年。自2013年第一部《中国法治政府评估报告》发布,十年如一日,中国政法大学坚持以第三方研究机构身份对我国法治政府建设的情况开展公正、客观、科学地评估,取得了一系列重要成果,产生了重大社会影响。

十年来,法治政府评估项目充分展示了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局、全面推进法治中国建设的坚强决心和信心,紧紧抓住了法治政府建设这个法治中国建设的主体工程和“牛鼻子”工程,生动描绘了法治中国建设举世瞩目的辉煌成就和璀璨画卷,深刻体现了习近平法治思想的真理力量和实践伟力,为向世界讲好、提供和凝练党领导中国人民推进中国式法治现代化的法治故事、鲜活事例和中国方案作出了卓越的努力。

十年来,法治政府评估项目坚持以习近平法治思想为指引,深入贯彻党的十九大、二十大及历次全会精神,真实客观地记录了中国法治政府的历程。分步骤、连续性地对地方法治政府建设状况进行全面观察和评估,为法治政府建设提供了独特的视角,为科学反映我国法治政府建设的现状和发现法治政府建设中存在的问题提供了敏锐的建议,为持续提高法治政府建设水平提供了宝贵的思路和借鉴,为推进法治政府建设提供了独特的路径、发挥了积极的作用。

十年来,法治政府评估项目根据党中央、国务院制定和颁布的关于法治政府建设的一系列纲领性文件要求,首创量化的评估方式,独立研发出一套具有中国特色、立足中国国情和实际的法治政府评估指标体系,并不断结合历年评估工作实践,及时对指标体系进行优化调整,推动评估指标体系从形式法治意义上的考察向实质法治层面的内涵式评估转变,确保评估方法科学、评估内容精准、评估结果管用。

十年来,法治政府评估项目坚持问题导向,着眼于解决当前我国法治政府建设中的重大理论和现实难题,通过“以评促建”的方式,围绕行政法治理论和实践开展广泛深入的研究,以客观真实的评估数据为支撑,敏锐把握法治政府建设的发展趋势与热点难点,为我国各部门、各地区法治政府实践提供了可复制的体制机制以及具体举措方面的模板。评估报告每每发布问世,都在理论与实务界产生热烈反响,受到政府、学界和社会的高度关注。

十年风雨今迈越,踔厉奋楫更向前。过去十年,是我国法治政府建设日新月异,不断向纵深推进、不断开拓新境界、不断迈上新台阶的十年,也是中国政法大学勇于承担法治政府建设各项任务、积极参与法治政府建设重大实践、奋力推动法治政府建设理论创新、着力培养法治政府建设人才并取得累累硕果的十年。十年的法治政府评估报告,是缩影,是见证,是足迹,是感动,是激励,是了不起的成就。站在历史交汇之期,相信并期待中国政法大学法治政府建设评估工作将赓续佳绩、勇担使命,顺利迎接立足时代的新任务、新要求、新挑战。

在此,我想就在新时代全面依法治国的时代背景下法治政府评估工作提三个方面的期待:

一是始终坚持以习近平法治思想引领新时代法治中国建设,以人民为中心,积极发挥评估过程中典型城市和典型经验的示范引领作用,为推动法治政府建设在重点领域率先实现突破作出更大贡献。

二是在稳定和延续法治政府建设评估体系的基础上,坚持以问题为导向,进一步发挥“以评促建”第三方量化评估的实践转化,为深入推动政府治理现代化,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家助力赋能。

三是期待各地方政府和广大专家学者聚焦《法治政府评估报告》评估意见,将自身实践与理论升华相结合,坚持守正创新、见贤思齐,积极开展法治政府建设有益成果的复制推广与借鉴工作,从鲜活事例中不断汲取营养,扎实产出更多更高质量的实践成果、制度成果、理论成果,为中国式现代化提供源源不断的法治贡献。

最后,预祝发布会取得圆满成功!谢谢!