研究资讯

当前位置: 首页 -> 研究资讯 -> 正文

【21财经】法治政府蓝皮书:党政机关合并设立或合署办公提出哪些新命题

信息来源:21财经 发布日期:2018-04-02

党的十九大报告指出,在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。这是行政体制和行政组织法的一项重大改革。

3月31日,中国政法大学法治政府研究院、中国法学会行政法学研究会在京举办《法治政府蓝皮书:中国法治政府发展报告(2017)》发布会。

蓝皮书指出,党政机关探索合并设立或合署办公,不仅突破了当下行政组织法理论中的行政主体理论,也相继为行政立法体制、行政执法体制、行政监督体制和行政救济体制带来了深刻变革。

“这意味着需要尽快制定和修改机构设置和编制管理的法律法规,完善国家机构组织法体系;需要依法明晰中央、地方政府管理权限,赋予地方的自主权要用法律形式固化,创新监管方式的同时,也是监管立法不断修改完善的过程;党政合并设立和合署办公不仅需要确定的范围和种类,更需要明确的法律依据,分清相关的法律责任。”蓝皮书主编、中国政法大学副校长马怀德说。

蓝皮书同时指出,这还意味着在行政法学理论研究中,行政主体理论、行政行为理论、行政救济理论等将发生重大转变。因此,法治政府建设需要在高度重视实践探索的同时,也始终高度重视理论创新,用新理念、新思路、新方法研究相关理论问题,为探索建构科学、合理、适合我国国情的行政组织体制提供理论支持。

“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”是党的十九大提出的重要任务。

蓝皮书指出,要改革执法体制机制,统筹综合执法改革和党政机构合并设立及合署办公,统筹使用编制资源,充实基层执法力量,实现执法重心下移。

党的十九大报告在不断深化机构和行政体制改革部分还指出,“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”。

蓝皮书指出,这意味着我们不能再延续过去重命令轻指导、重管理轻合作、重审批轻监管的思维模式。要坚持让市场在资源配置中起决定性作用,让社会组织在社会治理中发挥积极作用,以简政放权为突破口,不断提高政府管理科学化、规范化、法治化水平,形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会共同治理体制。