此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 研究资讯 >> 正文

首届“青少年法治教育国际研讨会”在京召开

法治政府研究院| 时间: 2019-10-15 10:50:07 | 文章来源: 法治政府研究院

首届“青少年法治教育国际研讨会”在京召开


20191012日到13日,由中国政法大学法治政府研究院、青少年法治教育中心、教育部青少年法治教育基地、北京教育法治研究基地主办的首届“青少年法治教育国际研讨会”在北京成功举行。来自教育部、司法部、北京市教育委员会、山东省教育厅、浙江省教育厅、联合国儿童基金会、德国马普外国与国际刑事法律研究所、巴西法阿瑟高等教育中心、美国加利福尼亚州立大学、德国汉堡大学、马来西亚大学、台湾中正大学、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、北京师范大学、华东政法大学、西南政法大学、华东师范大学、北京市人民检察院、四川雅安市人民检察院、云南昆明市西山区人民检察院等国家机关、国际组织、高等院校、民间组织的一百多位官员、学者、律师出席了会议。


大会开幕式由中国政法大学法治政府研究院院长、中国法学会行政法学研究会秘书长王敬波教授主持。中国政法大学校长马怀德、北京市教育委员会副主任李奕、司法部普法与依法治理局副局长刘汉银、教育部政策法规司巡视员王家勤分别致辞。



马怀德校长对会议的召开表示祝贺,对与会的各位领导和嘉宾表示欢迎。马怀德校长指出,中国政法大学非常重视青少年法治教育理论与实践,期待本届国际研讨会能够为我国青少年法治教育的发展建言献策、贡献智慧。



北京市教委李奕副主任介绍了北京市开展青少年法治教育的经验,期望与会嘉宾借助本届大会为青少年法治教育政策的制定提供智力支持,促进青少年法治教育质量进一步提高。



司法部刘汉银副局长介绍了司法部会同教育部等部门在开展青少年法治教育方面做出的努力和取得的成效,提出了为继续推动青少年法治教育深入开展应采取的措施。



教育部王家勤巡视员指出,在推进全面依法治国和实现教育现代化的进程中,青少年法治教育影响深远,意义重大。他对青少年法治教育工作的开展提出了四条建议,期望全面提升青少年法治教育的水平和质量。


会议的学术研讨共分为八个阶段,分别以主题演讲、分论坛演讲、午餐沙龙、圆桌沙龙的形式展开。


第一阶段的主题演讲由西南政法大学行政法学院王学辉教授主持。华东政法大学教授、《华东政法大学学报》主编马长山、美国加利福尼亚州立大学教授Serge Lee分别发表了主题报告。德国汉堡大学法学院教授Monty  Silley 进行了评议。


第二阶段主题演讲由四川师范大学法学院院长唐稷尧教授主持。巴西法阿瑟高等教育中心教授Prof.Marcus Vinicius、马来西亚大学中国研究所高级讲师潘碧丝发表了主题报告。中欧法学院助理教授Monika  Prusinowska进行了评议。

在中午的午餐沙龙阶段,来自台湾中正大学犯罪防治学系的郑瑞隆教授做了题为《犯罪少年个案之评估及处遇》的演讲,介绍了台湾地区在青少年犯罪评估和处理方面的成功经验。


第三阶段主题演讲由西南大学法学院副院长、副教授房香荣主持。台湾中正大学犯罪防治学系暨研究所主任、教授陈慈幸、德国马普外国与国际刑事法律研究所所长、德国弗莱堡大学教授Hans-Joerg Albrecht发表了主题演讲。


第四阶段的分论坛讨论分为两组同时进行。第一组研讨主题是“教育管理与教育法治化”,由中国政法大学学生处处长黄瑞宇主持。四川师范大学法学院院长唐稷尧、东南大学法学院教授李川、上海市师资培训中心主任周增为、山东省教育厅政策法规处处长赵立辉、四川省绵竹市委政法委政治部主任范元江、浙江省教育厅法规处副处长张应敏、西南政法大学讲师姚万勤发表演讲。燕山大学法学院讲师马向、台湾中正大学犯罪防治学系教授郑瑞隆进行了评议。第二组研讨主题是“青少年法治教育”,由中国政法大学法治政府研究院教授林鸿潮主持。西南政法大学行政法学院教授王学辉、首都师范大学政法学院讲师汪雄、华东师范大学法学院副教授任海涛、河北师范大学讲师兰红燕、北京外国语大学青少年法治教育中心办公室副主任潘瑞芳、东北林业大学副教授荆珍、石家庄市少年儿童保护教育中心副主任杨平发表了演讲。浙江省法治教育研究中心办公室主任、杭州师范大学沈钧儒法学院讲师程林、南京财经大学法学院讲师王树良、北京外国语大学法学院讲师李帅、北京大学法学院教授、石河子大学政法学院院长湛中乐等进行了评议。


第五阶段主题演讲由北京师范大学法学院副院长、副教授袁治杰主持。北京师范大学法学院教授宋英辉、北京大学法学院教授、石河子大学政法学院院长湛中乐、中国人民大学教育学院教授申素平、联合国儿童基金会驻华代表处儿童保护官员苏文颖、中国政法大学法学院副教授苑宁宁发表了主题演讲。


第六阶段分论坛讨论分为两组同时进行。第一组研讨主题是“未成年人权益保护”,由中国政法大学苑宁宁副教授主持。云南师范大学法学院教授周梁云、常州大学法学院教授夏纪森、南开大学法学院讲师贾卓威、北京教育学院讲师孙倩、河北省人民检察院第九检察部检察官助理潘牧原、中国政法大学比较法学院副教授李晓辉发表了演讲。杭州师范大学沈钧儒法学院副教授、浙江省法治教育研究中心副主任赵元成、全国青少年学生法治教育实践示范基地王海燕、浙江省法治教育研究中心沈颖尹进行了评议。第二组研讨主题是“未成年人犯罪与少年司法”,由华东师范大学法学院副教授任海涛主持。北京市人民检察院检察官田东平、云南昆明市西山区人民检察院检委会委员卢义颖、四川省雅安市雨城区检察院未成年人刑事检察科科长郭城、长沙孟妈妈青少年保护家园园长孟繁英、河南财经政法大学刑事司法学院副教授侯东亮、东南大学法学院博士生刘双阳发表了演讲。四川省雅安市人民检察院副检察长杨军、北京市京师律师事务所主任陈亮、深圳福田区维德法律服务中心执行主任李严、北京盈科(深圳)律师事务所合伙人张健等进行了评议。


第七阶段主题演讲由中国政法大学法治政府研究院副教授林华主持。由中国政法大学刑事司法学院讲师曾文科代为介绍日本早稻田大学法学院教授小西晓和和日本国立教育政策研究所高级研究员宫古纪宏的主题报告。台湾中正大学犯罪防治学系教授郑瑞隆、台湾中正大学犯罪防治学系暨研究所主任、教授陈慈幸对以上报告进行了评议。


第八阶段圆桌沙龙由北京教育学院教授金钊主持。北京师范大学法学院副院长袁治杰教授、北京西城教育研修学院教研员杨灵、上海市师资培训中心德育与师德研究部副主任俞慧文、北京门头沟区教师进修学校艾艳敏参与讨论与汇报。


会议闭幕式中国政法大学法治研究院教授李红勃主持,中国政法大学法治政府研究院院长王敬波教授作了会议总结。王敬波院长指出,本次会议组织有序、开展顺利,主题研讨十分精彩,会议成果丰硕,期待通过这次会议,将青少年法治教育工作推向一个更高的阶段。


本届国际研讨会坚持“国际视野、交叉学科、问题导向”,强调理论与实践相结合,来自不同国家、不同领域、不同学科的专家学者进行了深入、有效、真诚的交流,取得了丰硕成果。此次会议,不仅有助于推动青少年法治教育的理论研究,也对青少年法治教育、未成年人犯罪预防及矫正、未成年人权益保护的法律实践具有积极推动作用。




版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们