书评

当前位置: 首页 -> 学术资源 -> 时评书评随笔 -> 书评 -> 正文

书讯|[英]马丁·洛克林 著、张晓燕 译:《公法的基础》

信息来源: 发布日期:2023-07-23

《公法的基础》

Foundations of Public Law

[] 马丁·洛克林 /

张晓燕 /

复旦大学出版社2023年版

内容简介:本书是一部关于公法的发展史的政治法理学著作。马丁·洛克林的基本立场和基本主张是:公法本质上是国家在直面人性中两种一样强大却相互冲突的力量(自主的需求和归属于共同体的需求)的过程中,基于审慎对话和实践,形成的一套不断发展的政治法话语体系,构成这套话语体系根基的议题是“立法权威如何形成并得以维系”。如果公法的诞生和发展过程中的相关历史、政治、道德和社会学因素不能被理解,那么对促成立法权威的形成和使这一权威得以维系的“国家理性”的探索历程就无法被把握,最终,实证法意义上的公法规范就不可能得到有效的理解、解释和发展。因此,本书依托公法概念和规范得以出现和发展的历史演变过程,聚焦于围绕“国家理性”的探索产生的相关公法理论和政治理论,试图将那些被聚焦于实证法规范的研究遮蔽的问题意识和公共智慧呈现出来,从而为理解公法以及在现代治理语境下重构和发展公法提供更多可能。

作者简介:马丁·洛克林(Martin Loughlin),伦敦政治经济学院公法教授,英国国家学术院(the British Academy)院士,《现代法律评论》(The Modern Law Review)顾问委员会成员,牛津宪法理论系列丛书编辑。洛克林还担任过约克大学奥斯古德霍尔法学院、巴黎第二大学、宾夕法尼亚大学、中国人民大学和多伦多大学的客座教授。出版专著《公法与政治理论》(Public Law and Political Theory),以及牛津通识读本系列的《英国宪法》(The British Constitution : A Very Short Introduction)、《剑与天平:法律与政治关系的省察》(Sword and Scales : An Examination of the Relationship Between Law and Politics)、《公法的理念》(The Idea of Public Law)、《政治法理学》(Political Jurisprudence)等。

译者简介:张晓燕,中国政法大学宪法与行政法学博士,中国政法大学-加州大学戴维斯分校联合培养博士,复旦大学副教授,牛津大学法学院访问学者。主要研究方向为公法基础理论。