报刊文章

当前位置: 首页 -> 研究成果 -> 学术著作、学术论文 -> 应松年文集 -> 报刊文章 -> 正文

应松年:为人民管理城市,不是为城市管理人民

信息来源:中广网 发布日期:2014-11-11

中广网济南1月4日消息(记者孙莹)据中国之声《新闻纵横》报道,济南城管开始推行地图式管理方式,力图破解流动商贩随处摆摊影响市容,硬性处罚又断了商贩谋生之路的矛盾。到底如何管理城市、城管执法如何走出“不管一团糟,管又遭人骂”的尴尬境地?“为人民管理城市”还是“为城市管理人民”?在地图式管理模式探索的背后,是城管要攻克的一个又一个难题。

范师傅一直在济南千佛山西路附近卖菜,他把自己过去的经历说成是打游击。

范师傅:在这附近摆摊有七八年了。

记者:以前你在哪摆摊?

范师傅:以前不固定,哪有地方就摆,有的地方不让摆,就打游击。

面对范师傅这样的游击商贩,城管也是左右为难。济南市城市管理行政执法总队督察大队大队长邵学荣在接受记者采访时说:城市要维护正常的市容秩序、交通秩序,城市要有她的形象。城管执法很大一部分是老百姓,并且是有特殊情况的老百姓,残疾人、失地农民、包括进城谋生的群众,对这些弱势群体怎么办?有什么办法能使小商贩能做生意,又不影响济南市容?济南城管研究决定,要宽严相济。

邵学荣:164条重要道路、24个重要片区、520个主要场所,不允许摆摊设点,绝对禁止,这是济南市的形象、济南市的脸。其他的支路、社区可以规范经营。给弱势群体安排个谋生的地方,让济南市的居民生活方便。

为了让流动的小商贩可以稳定规范经营,济南市去年开始试点“地图式管理”,先从流动的西瓜摊管起,将455个路边临时马路摊点一一标注,“卖瓜地图”得到瓜农、市民以及媒体的一致好评,成功后“修自行车地图”、“卖报地图”“彩票地图”逐渐铺开。2011年开始推出“便民早餐地图”“便民摊点群地图”。

济南市城市管理局、城市管理执法局局长宋永祥:我们制定统一标准,在这个地方画个圈,经营不要违背交通秩序、市容市貌秩序,我们给摊贩提供无偿服务,但考核摊贩违背有关规定,就要进行处理,这是一种先服务,后管理,再执法的城管模式。

范师傅等65个“游击摊贩”在前期试点的千西市场有了自己的摊位。统一的摊位货架、红色棚顶,在路的两侧形成了一道风景。而不管谁来,范师傅都笑脸相迎。

范师傅:有固定摊位,有些住户、业户今天看到你的菜好,明天来买、后天来买,他能找到你。

记者:有回头客了。

范师傅:有回头客了。游击就不行,不固定。

记者:比你以前打游击赚得多吗?

范师傅:肯定要多点。

马路对面是一排早餐点,李家单县羊汤的摊主说,夫妻双双下岗后,不得不蹬三轮车卖羊汤,现在规范经营后,塌实多了。

李师傅:以前蹬三轮车,这市场规范后,最起码咱这些人心里塌实了,不被撵了。过去一看城管来了就跑,现在不用跑了。两个学生全指这一个摊子吃饭。

记者:供两个孩子上学,是吗?

李师傅:对。

实际上,流动摊贩的管理仅仅是城管面对的诸多瓶颈问题之一,到底如何管理城市,城管执法如何走出“不管一团糟,管又遭人骂”的尴尬境地,济南城管开出了什么药方?

中国法学会行政法学研究会会长、中国政法大学终身教授应松年多年来对一些地方出现的城管人员粗暴执法问题深恶痛绝。

应松年:(城管)我手中有权的,“这个地方不能放摊,你不知道吗?”一脚踢翻,单纯的强迫、处罚。

济南提出“为人民管理城市”而不是“为城市管理人民”。济南市城市管理局、城市管理执法局党委书记、局长宋永祥认为,那种“以堵为主、硬性执法、撵着小商贩满街跑”的行为基本上都是“为城市管人民”的思想指导下作出的,可能永远管不好,城管必须树立“为人民管理城市”的理念。

宋永祥:“为人民管理城市”是党的宗旨“全心全意为人民服务”在城管执法中的具体体现,这是执政理念的问题。城管权力是谁赋予的?是人民,你不能拿着人民赋予的城市管理权力撵着摊贩满街跑,而要转变过来,全心全意为人民服务。

应松年为济南城管提出的“为人民管理城市”叫好,强调有了“以人为本、执法为民”的理念,才能解决城管执法当中深层次的问题。

应松年:“为人民管理城市,不是为城市管理人民”,这句话很有深度,说到了点子上。既为这个城市里边住着的人、工作的人服务,也为外来的人,有困难的人服务,要把城市搞得干净、漂亮,也是为老百姓和谐。

住房和城乡建设部政策研究中心研究员翟宝辉等专家在对一些城市管理体制进行调研后,认为成立城市综合管理委员会的做法是值得借鉴的。

翟宝辉:在明确城市综合管理是依法维护基础功能、管理公共空间,保障城市运行和促进市民和谐相处的行政行为基础上,设置综合管理委员会是很好的探索。