此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

当前位置: 首页 >> 学术资源 >> 典型案例 >> 行政处罚 >> 正文

《基本医疗卫生与健康促进法》开出首张罚单

| 时间: 2020-06-16 12:22:59 | 文章来源:

《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》(简称《基本医疗卫生与健康促进法》)自202061日起施行。这是我国卫生健康领域内的第一部基础性、综合性的法律。日前,依据该法,北京卫生监督机构开出首张罚单,通州区宋庄镇一处无证牙科诊所开展诊疗活动被查处。

据介绍,《基本医疗卫生与健康促进法》从基本医疗卫生服务、医疗卫生机构、医疗卫生人员、药品供应保障、健康促进、资金保障、监督管理和法律责任等,以国家法律的形式对医疗卫生健康领域里的社会关系和行为进行了规范。该法在保障公众依法享受医疗卫生服务的同时,对各类损害健康权益的违法行为加大了惩治力度。

202061日,《基本医疗卫生与健康促进法》正式施行。近日,通州区卫生健康监督所接到举报,称宋庄镇某处有无证牙科诊所开展诊疗活动。

62日,执法人员到达现场核实发现:涉案场所内有牙椅一台、药品及口腔诊疗器械若干、用于器械消毒的消毒柜一台,地面遍布使用后的注射器和带血渍的纱布棉球。现场的一个小本子上满满记录着前来看病的患者信息,另一个本子上记录着行医人杨某开出的收费明细,经初步核算,费用近1.7万元。后经核实,杨某无证行医并非初犯,此前曾因相同违法行为被处罚,此次为其第二次被查处。杨某将面临比以往更为严厉的行政处罚。

北京市卫生健康监督所副所长刘劲松在接受记者采访时介绍说:在打击非法行医方面,《基本医疗卫生与健康促进法》出台前,卫生监督机构多按照《医疗机构管理条例》进行处罚,最高处罚金额为一万元。《基本医疗卫生与健康促进法》出台后,对于同样的违法行为,违法所得不足一万元的,按一万元计算,最高可以罚款违法所得的五至二十倍。极大地提高了对非法行医违法行为的惩处力度,以及对违法者的震慑。

刘劲松表示:为了维护首都医疗市场正常秩序,切实保障公众合法医疗卫生健康权益,使全市卫生监督员尽快掌握《基本医疗卫生与健康促进法》这个有力的法律武器,北京市卫生健康监督所在《基本医疗卫生与健康促进法》颁布后,即研究梳理了符合首都特点的《基本医疗卫生与健康促进法》有关打击非法行医法律条文相关适用要点,建立执法前准备机制,确保新法实施后全市一线执法人员准确运用《基本医疗卫生与健康促进法》严厉打击非法行医行为。

下一步,全市各级卫生健康监督机构将紧紧围绕《基本医疗卫生与健康促进法》、《中华人民共和国执业医师法》等法律法规的要求,继续以“零容忍”的态度严厉打击本市各类非法行医违法行为,保障首都市民健康权益、维护首都医疗市场合法秩序。同时,再次提醒市民自觉抵制非法行医行为,保护身心健康,并积极参与社会监督,进一步让非法行医无处藏身。




版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们