此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

刘邦慧

法治政府网| 时间: 2013-10-24 22:37:05 | 文章来源: 法治政府网

 

刘邦慧,1955年5月生,研究生,教授 ,中共党员,四川人,现任中国政法大学社会学院副院长。兼任中国心理学会法制心理专业委员会副主任,中国心理学会教学指导委员会委员,中国犯罪学会犯罪与矫治心理专业委员会副秘书长,北京市心理学会理事,北京市监狱管理局罪犯心理咨询与矫治专业指导委员会成员,北京市延庆监狱特邀监督员,北京市劳教学会顾问,北京市监狱学会顾问,北京市关心下一代工作委员会理事等。

 

一、教育经历和工作经历

    1979-1983毕业于西南师范大学。

    1983-1996年系西南师范大学教育系心理学教研室教师。

1997年调入中国政法大学,曾经担任中国政法大学法律系犯罪心理学教研室主任,刑事司法学院犯罪心理学研究所所长。

 

二、学术成果

 

    专著 、译著及教材

《心理学概论》主编(教材),中国政法大学出版社2000年1月出版。

《犯罪心理学新编》主编,群众出版社2000年1月出版。

《犯罪行为心理学》(译著),中国轻工业出版社2000年10月出版。

《犯罪心理学》(合著,电大教材),中国政法大学出版社,2002年1月出版。

《刑事司法心理学理论与实践》(合著),群众出版社,2002年1月出版。

《法制心理学理论与实践》主编,中国政法大学出版社2002年4月出版。

《20世纪90年代中国法制心理科学研究》副主编,中国政法大学出版社2002年4月出版。

《犯罪心理学》主编(教材),科学出版社2003年出版。

《犯罪心理学》(教材),中央党校出版社,2006年出版。

 

    已发表的论文

论罪犯心理矫治在建设现代化文明监狱中的地位和作用,政法论坛2000年第4期。(双月刊)

罪犯心理矫治亟待解决的问题,检查日报,2001年6月15日,第3版。

试析未成年人犯罪的家庭预防,青少年犯罪问题2001年第6期。(双月刊)

幼儿自尊心和自卑感发展的调查研究,重庆工学院学报,2002年第二期。2002年2月。

罪犯心理矫治的回顾与思考,《法制心理学理论与实践》中国政法大学出版社2002年4月出版。

影响监狱民警心理健康因素的调查研究,中国监狱学刊,2004年第4期。

220名男性罪犯人格障碍的初步研究,心理科学,2005年第4期。

监狱民警社会支持与应对方式的调查,中国心理卫生杂志,2005年第8期。


版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们