原站栏目资料

信息公开研究

当前位置: 首页 -> 原站栏目资料 -> 学术资源 -> 专题 -> 信息公开研究 -> 正文

两张图片拼凑出了政府信息公开之困

信息来源:光明网-光明观察  发布日期:2011-11-28

安徽省池州市石台县的政府信息公开网,从外表看与其它政府网站并无二致,但点击就能发现,页面上所有公开信息均打不开。原来整个网站只有一个页面,是由两张jpg格式的图片拼接而成的。此事被网友曝光后,该网站25日晚添加了一个公告,称正在升级改版,并提供了新的政府信息公开网址,但该网址仍打不开。(1127日《京华时报》)

坦率来讲,即便有“政府信息公开条例”等相关政策法规的支持,但在实际操作过程中,信息公开依然是一个“只可意会不可言传”的课题。有些政府部门只公开一些无关痛痒的信息,真正体现公众监督权与保障公众其他权益的信息要么不公开,要么说的模棱两可,似是而非,叫人看得不明就里。此外,在政府信息网站的维护上,相关部门也常常采用“游击”战术,比如网站无法进行评论,一些有效信息得不到更新等。有鉴于此,不得不令人对石台县政府信息公开网站产生质疑。

从技术角度来讲,建立网站以及网站升级对于政府机关而言不应该成为一个问题,即便自己不会做,还有一些专门的公司可供选择。但问题是,石台县政府信息公开网简单得过于离谱,只是两种图片拼凑而成。退一步讲,即便当地政府真有所苦衷,网站也的确需要升级。但也并不意味着网页就该由两页图片拼凑,再把一些链接直接“画”上去。信息公开网站可以用图片拼凑,但公众知情权、监督权却如何拼凑出来?

不可否认的是,当地对于信息公开做得很不到位,甚至可以说远远滞后。比如,石台县政府信息公开网上有信息公开条例、信息公开指南和信息公开制度等查询选项,还提供了站内搜索框。页面显示,该网站提供的信息公开内容,最近一条是15日发上去的。一方面,这个网站的所有链接都是“画”上去的,根本打不开,另一方面最近的一条消息也在网站上呆了近一年了。如果说这些都是网站升级的需要,那么这个网站不知道是不是有史以来升级最慢的网站?

政府信息公开网站不同于别的网站。要知道,它们具有一些独家信息是别的网站所不可能发布的,比如预算开支、人事变动,而公众的监督权恰是通过对这些独家信息的浏览、辨析得到实现的。如果公众不能够得到政府活动的有效信息,对政府行政职能不能形成有效监督,那么权力必将成为脱缰的野马。的确,一个县的政府信息公开网站比不得一些大网站,浏览量不可能那么多,但即便再小也是彰显公众权力的重要领地,不能够随意拿两种图片来糊弄大伙。

早在今年15日池州市政府信息公开网站就有通知指出,石台县政府信息公开举报调查制度中,包括“不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的”。但一年快到头,这家网站依然没有改变,这就不是网站升级的问题了,而是政务信息公开的问题了,而所谓的网站升级显然是在转移公众视角。对此,必须要有制度强力来规避,否则信息公开就成了泡影。(戈海)