中国法学会行政法学研究会

新闻报道

当前位置: 首页 -> 中国法学会行政法学研究会 -> 新闻报道 -> 正文

第三届两岸四地行政法学研讨会在澳门顺利召开

信息来源:法治政府研究院 发布日期:2012-11-15

两岸四地行政法学研讨会大陆代表团合影

2012年11月9日,第三届两岸四地行政法学研讨会暨“社会保障重点及其制度运作:医疗、养老、教育、住房制度比较与借鉴”研讨会在澳门大学图书馆顺利召开。

两岸四地行政法学研究会成立于2010年,是由我校终身教授、中国行政法学研究会名誉会长应松年教授倡议成立,该研究会是由来自我国大陆地区、台湾地区、香港地区以及澳门地区的30位行政法学者组成,以共同探讨和应对两岸四地行政法治发展过程中所面临的一些共通性的难点和重点问题。两岸四地行政法学研究会每年召开一次年会,分别由我国大陆地区、台湾地区、香港地区以及澳门地区轮流承办。本届年会由澳门大学法学院主办,澳门特别行政区政府法务局承办,共有来自两岸四地的30余位学者参加了本次会议,我国大陆地区的我校终身教授、中国行政法学研究会名誉会长应松年教授、我校法学院院长薛刚凌教授、广州大学副校长董皞教授、北京大学湛中乐教授、广东外语外贸大学杨解君教授、安徽大学法学院院长程雁蕾教授、西北政法大学惠武生教授、广州大学法学院副院长蒋银华副教授、国家行政学院王静博士以及我校法治政府研究院曹鎏博士应邀参加了本次会议。

开幕式上,应松年教授、澳门大学副校长何顺文先生以及澳门大学法学院院长莫世健分别作了致辞。研讨阶段分为六个单元,分别围绕医疗、养老、教育、住房四个议题开展了深入地研讨。我校法学院院长薛刚凌教授以“大陆老龄化问题及其法律保障”为主题作了全面深入的精彩报告,我校法治政府研究院曹鎏博士对会议第二单元有关“养老”议题的三篇文章进行了细致、精辟的点评。闭幕式上,广州大学副校长董皞教授做了高屋建瓴而又意蕴深刻的讲话。

按照惯例,第四届两岸四地行政法学研讨会将于明年在台湾召开。期待宝岛台湾能够为两岸四地行政法学研讨会带来一次独具特色、精彩难忘的学术盛宴。