中国法学会行政法学研究会

研究会年会

当前位置: 首页 -> 中国法学会行政法学研究会 -> 研究会年会 -> 正文

马怀德:中国法学会行政法学研究会2023年年会开幕式致辞

信息来源: 发布日期:2023-11-19

尊敬的王其江会长,贺小荣院长,袁古洁书记,石佑启书记,闫相斌校长,各位领导、各位嘉宾、各位代表:

大家上午好!

今天,我们相聚在“千年商都、美丽花城”——广州,隆重召开中国法学会行政法学研究会会员代表大会暨2023年年会。本次年会的参会人数达700余人,创造了学会历史上的记录,这是全国行政法学人的一次盛会、一件大事。我谨代表中国法学会行政法学研究会,向出席本次年会的各位领导和专家学者表示最热烈的欢迎和最崇高的敬意!今天王其江会长、贺小荣院长、袁古洁书记都亲临大会现场,体现了中国法学会党组、最高人民法院、广东省委政法委对行政法学事业的高度重视,对行政法学会工作的充分信任和关心。所以,在这里也请允许我代表本次与会的行政法学人,对中国法学会、最高人民法院、广东省委政法委以及社会各界长期以来对行政法学研究会给予的关心、支持、帮助和指导表示衷心的感谢!特别是要感谢广东外语外贸大学承办此次历史上规模最大的年会。他们投入了大量的时间、人力、精力、物力,为会议的筹备做出了重要的贡献、付出了巨大的辛劳。在这里,我也代表与会的各位代表,向广东外语外贸大学全体师生表示衷心感谢!

本次年会以“新时代行政法学和行政法治的创新发展”为主题,主要议题包括:治理变革背景下行政法基础理论,数字政府建设与行政法治,行政争议实质性化解、公益诉讼与行政检察,政府治理现代化与部门行政法,法治化营商环境与行政执法。这些议题围绕贯彻落实党的二十大精神,紧扣时代脉搏,直面现实问题,具有鲜明的时代性和实践性,是创新行政法学研究和推动行政法治发展中必须回答的时代课题。

新时代行政法学研究的繁荣和行政法治的发展必须立足中国式现代化的时代要求,坚持自信自立,走中国特色社会主义法治道路。我们要更加自觉地以党的二十大精神为指引,认真学习领会《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,适应法治政府建设新要求,创新发展行政法学理论研究体系,以推进行政法法典化为契机,从中国行政法治建设实际出发,加快建构中国自主的行政法学学科体系、学术体系、话语体系,不断引领行政法治实践的创新发展。

本次会议还将选举产生中国法学会行政法学研究会第九届理事会,希望新一届理事会继续秉持团结协作、守正创新的精神,加强自身建设,丰富学术活动,为行政法学研究的繁荣和行政法治的发展做出新的贡献。

“当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局”。行政法学研究和行政法治发展也处于一个新的历史起点,充满着机遇挑战。我们要深刻认识所处的历史方位,深入研究各类新课题,及时回答各类新问题,积极为行政法治发展建言献策,为推进行政法学理论创新作出新的更大贡献。

最后,预祝本次大会圆满成功!谢谢大家!