中国法学会行政法学研究会

研究会年会

当前位置: 首页 -> 中国法学会行政法学研究会 -> 研究会年会 -> 正文

贺小荣:中国法学会行政法学研究会2023年年会开幕式致辞

信息来源: 发布日期:2023-11-19

尊敬的王其江会长、袁古洁书记、石佑启书记、马怀德校长,各位老师、各位领导、各位同仁:

大家上午好!

在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神,研究和谋划法治在中国式现代化中如何更好发挥作用的宏大背景下,中国法学会行政法学研究会召开第九次会员大会暨2023年年会,并将产生研究会新一届理事会。中国法学会行政法学研究会自1985年成立以来,在一代又一代行政法学者接续奋斗、辛勤耕耘下,引领和推动了我国行政法理论研究的兴起、发展和兴旺。党的十八大以来,行政法学会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平法治思想,坚持立足中国国情,弘扬中国优秀法律文化,紧密结合行政法治实践,加强行政法学理论研究,产生了一大批优秀的行政法学研究成果,为人民法院行政审判和行政机关依法行政提供了强有力的智力支持,为服务和保障法治中国建设作出了积极贡献。在此,我谨代表最高人民法院和张军院长,以及全国法院8000余名行政审判干警,向行政法学会在引领行政法学理论蓬勃兴旺、助推行政法治实践繁荣发展方面取得的积极成果表示热烈祝贺!对广大行政法学者长期以来给予人民法院行政审判工作的有力支持和帮助表示衷心感谢!

全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程。积极促进法治政府建设,加快助推依法治国进程,是行政法学研究和行政审判工作的共同职责使命。本届年会将围绕行政法基础理论、民主行政法、数字行政法、部门行政法、行政争议实质化解、行政检察、行政执法等主题展开深入交流研讨,既关照历史又着眼未来,既注重理论又兼顾实践,具有很强的人民性、时代性、针对性,将为进一步促进法治政府建设,服务保障中国式现代化发挥更大作用。

今年以来,最高人民法院党组高度重视人民法院的行政审判工作,张军院长多次就进一步做好行政审判工作提出明确要求、作出具体部署。一是坚持行政审判工作的政治性。深刻认识行政审判是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作,坚持“从政治上看、从法治上办”,要从提高国家治理水平的高度把握行政审判的尺度,努力实现办案政治效果、社会效果、法律效果有机统一。二是坚持行政审判工作的人民性。要始终把维护和实现好人民群众的合法权益作为行政审判工作的出发点和落脚点,要把民法典确立的人身权和财产权作为衡量、判断和监督行政行为合法性的重要标尺。三是坚持行政审判工作的科学性。要尊重行政审判工作的自身规律,始终坚持“抓前端、治未病”理念,加强行政争议诉源治理,推动行政调解、行政裁决、行政复议和行政诉讼等解纷机制有机衔接,人民法院要始终坚持“监督就是支持、支持就是监督”的工作理念,更加主动融入、促进国家和社会治理。四是坚持行政审判工作的时代性。面对经济社会快速发展,行政审判工作面临许多新问题、新矛盾、新挑战。人民法院要紧紧围绕“案结事了政通人和”的目标,深入学习贯彻新时代“枫桥经验”,充分适用行政诉讼法关于调解的规定,更加注重实质化解纠纷,防止将行政行为人为地“碎片化”,将原本一个纠纷“分割”为多个行政行为,将原本能够通过一次诉讼、一并解决的问题“分割”为多起纠纷、多起诉讼,导致程序空转,严重影响行政审判工作的质量和效率。

各位老师、各位专家、各位同仁:

行政审判工作的健康发展,离不开行政法学界的智力支持。在这里,我诚挚希望中国法学会行政法学研究会和广大行政法学者一如既往关心、支持人民法院的行政审判工作,加强对新形势下行政审判若干重大理论和实务问题的研究,为我们做好行政审判工作提供更加有力的理论支撑,帮助我们加快推进自身高质量发展,更好发挥行政审判职能作用,为服务保障中国式现代化作出更大贡献。

最后,预祝中国法学会行政法学研究会第九次会员大会暨2023年年会取得圆满成功!祝各位与会代表身体健康、工作顺利!

谢谢大家!