活动报道

当前位置: 首页 -> 研究成果 -> 公共活动报道 -> 应松年文集 -> 活动报道 -> 正文

应松年:中国法学会行政法学研究会2021年年会致辞

信息来源: 发布日期:2021-11-28

中国法学会行政法学研究会2021年年会致辞

应松年

(中国法学会行政法学研究会名誉会长、中国政法大学终身教授)

尊敬的各位与会领导、嘉宾、行政法学界同仁:

大家上午好!由于疫情的影响,本次年会采用了线上与线下相结合的形式。虽然我们在时空上产生了一定的距离,但大家对贯彻习近平法治思想,推动行政法治新发展初心依然。相信这是行政法学界的学术盛会,依然会产生累累硕果。

这些天我认真学习了十九届六中全会公报和决议的相关内容,感受颇深。结合自己的工作,我与各位分享一下我的学习体会:

第一,学术研究要有问题的导向性。做到理论与实践相结合,脱离实践空谈理论是无益于问题解决的,要以实践需求为出发点。

第二,学术研究要充满自信,拒绝照搬照抄的拿来主义,中国行政法学经过几十年的发展已经形成了独立的体系。我们国家独创的法律制度也已经开始登上国际舞台,为传统行政法的国家所学习借鉴。中国行政法学的研究还需要扎根于中国土壤,立足于中国的国情。

第三,学术研究要勇于自我革命,每一项法律制度的构建与形成都有其独特的背景,当时可能是极好的,但是随着时代的发展和新情况的出现,可能难以满足需求,出现一些新的问题。对此,我们应该冲破旧观念的束缚,勇于改革,勇于创新,赋予新的时代含义和内容。只有这样行政法治才能与时俱进,回应时代之需。

此次会议以“贯彻习近平法治思想,推动行政法治新发展”为主题。下设“行政法法典化的基础理论”“数字政府建设的法治保障”“涉外行政法治问题”“行政争议的多元化解与实质性解决”“行政处罚及其他行政法问题”5个分议题,选题具有明显的问题导向性,紧扣时代发展的脉搏,是现阶段迫切需要直面、需要解决的问题。这些问题的解决离不开各位行政法同仁的共同努力,期待各位贡献自己的智慧,发表自己的真知灼见。

最后,预祝本次年会圆满成功,祝各位身体健康、工作顺利!