报刊文章

当前位置: 首页 -> 研究成果 -> 学术著作、学术论文 -> 王敬波文集 -> 报刊文章 -> 正文

王敬波教授:谨防公车私用转嫁给企业埋单

信息来源:嘉兴日报 发布日期:2013-04-15

眼下,从上到下都在严管公车私用,但一名国企司机道出了其中的玄机:“现在有些官员用车已经由地上转移到地下了,政府的公车虽然入库了,但企业的公车在快速增加,用车的是政府官员,买车养车的却是企业。”

不知有多少官员看到这则新闻时会心一笑。上有政策,下有对策,从报道中可知,与企业有直接关系的政府官员,是企业公关的重点,为了保持亲密关系和联络方便,企业会主动为一些官员购买专车并聘任专职司机。还有一些官员会暗示企业提供专车,比如似是无意间感叹开公车不方便,实则暗示企业想办法。如此这般,公车私用便转嫁给企业埋单。

与能够按图索骥、有迹可查的公车私用相比,转嫁给企业埋单的公车私用更为隐蔽,所以容易逃避监督。但不得不说,所谓“吃人嘴短、拿人手软”,经常从企业那里“借用”豪车、获取补助,官员在为这些企业办事时,自然会在同等条件下“高抬贵手”。官商如此“勾肩搭背”,显然容易导致腐败。现实情况是,面对这样的下有对策,相应的查处措施尚显缺失。

面对公车私用出现的这一新问题,必须防止恶劣的扩散效应。中国政法大学王敬波教授指出,公务接待的奢侈浪费之所以会成为顽症,背后的原因在于行政权力无序行使。由此及彼,在公车私用转嫁给企业埋单等问题上,上述原因同样适用。治理公车腐败,必须从规范权力运行着手,而在相关制度尚未健全之时,加强内部监管和公众监督,对违法违规者从严从重惩戒就显得大有必要。因为说到底,如果此举获利大、风险小,就难免有官员铤而走险。