此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高级搜索
请输入检索内容:

当前位置: 首页 >> 中国行政法学研究会 >> 新闻报道 >> 正文

中国行政法学研究会2016年年会成功召开

法治政府网| 时间: 2016-10-16 14:53:48 | 文章来源: 法治政府网

10月15、16日,中国行政法学研究会2016年年会在美丽的广西南宁顺利召开。本次会议由中国行政法学研究会主办,广西大学、广西壮族自治区法制办公室承办。中国法学会会长王乐泉,中国法学会副会长、司法部副部长张苏军,中国行政法学研究会名誉会长、中国政法大学终身教授应松年,广西壮族自治区政府副主席、自治区公安厅厅长胡焯,广西壮族自治区政协副主席、党委政法委书记温卡华,广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,广西壮族自治区高级人民法院院长黄克,广西壮族自治区人民检察院检察长崔智友,最高人民法院行政审判庭庭长贺小荣,最高人民检察院民事行政检察厅厅长郑新俭,广西壮族自治区法制办公室主任何开长,以及来自全国各地的行政法专家、实务工作者和媒体代表等300余人参加了此次年会。开幕式由中国行政法学研究会会长马怀德主持。

中国行政法学研究会会长马怀德主持开幕式

中国行政法学研究会名誉会长、学术委员会主任应松年致辞

中国行政法学研究会名誉会长、学术委员会主任、中国政法大学终身教授应松年致辞,他指出行政不作为、市场监管法律问题、行政检察监督是广大人民群众普遍关注的问题,对这些议题的研究和讨论有助于法治政府建设更加快速的推进。中国行政法学研究会有良好的传统,始终能够把理论和实践结合起来,有助于相关问题得到更好的解决。

广西壮族自治区政府副主席、自治区公安厅厅长胡焯致辞

广西壮族自治区政府副主席、自治区公安厅厅长胡焯同志在大会致辞中,首先介绍了广西壮族自治区的基本情况和区位优势,他指出,广西是中国和东盟部长级会议的永久举办地,自治区各族人民团结和谐,目前,全域已经实现了国家战略的覆盖。他指出,广西壮族自治区的行政首长出庭应诉等做法和经验正在全国推广,中国行政法学研究会2016年年会选择在南宁召开,这是对广西行政法学研究成果的充分肯定,深入讨论行政法前沿内容,对全面推进依法治国,提升国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东致辞

广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东在致辞中介绍了广西大学的基本情况,他强调,本届年会在南宁召开是对广西和广西大学的信任,广西大学为广西培养了近万名法学人才,但与国内一流大学法学院还有差距。而本届年会的召开将给广西带来国内行政法学界最高研究成果。

中国法学会会长王乐泉讲话

中国法学会会长王乐泉同志在讲话中指出,行政法是规范公权力的基本法律,在全面推进依法治国过程中具有极为重要的地位。根据十八届三中、四中、五中全会精神,当前的法治政府建设已经进入了新的时期,行政法学研究会在推进法治建设、法学交流、培养法学人才方面作出了重要贡献。本届年会确定了三个主题,分别是行政不作为法律问题、市场监管及其行政法问题、行政检察监督问题,这些问题具有重要的理论和实践价值,相信本届年会能够推进这些领域的研究。接下来,王乐泉同志对行政法学研究会提出了一些建议和期待。首要的是以政治理论学习为主要抓手,加强对中央政策文件的学习。要与党的路线方针政策保持高度一致,服务大局,为“十三五”规划的良好开局积极建言献策。同时,行政法学研究会要开展前沿性、思想性的智库研究,提供既有理论原创性,又有实践可操作性的研究成果,把宏观层面的政策研究和微观层面的操作技术研究真正结合起来。最后,行政法学研究会还要坚持理论和现实问题研究的时代性和实践性,一方面要关注当前社会主义市场经济的发展和法治政府的建设。另一方面,还需要将学科发展与实务发展相结合,既要学习其他国家和地区的先进经验,也要发挥我国传统的经验和优势。希望行政法学界莫忘初心,勇于担当,把握时代发展的历史机遇,继续作出更大的贡献。

为了深入贯彻落实党的十八届三中、四中和五中全会精神,贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,在“十三五”规划的开局之年打下良好的法治建设基础,发挥研究会在组织专家学者解决重大基础性问题的功能,本次年会以当下急需解决的重大问题为导向,围绕“行政法重点问题:行政不作为、市场监管、行政检察监督”这一年会主题,设有“行政不作为法律问题”、“市场监管及其行政法问题”、“行政违法行为检察监督问题”以及“法治政府新课题”等四个议题。在两天的会议期间,与会代表围绕上述议题进行了深入、热烈的讨论与交流。

中国行政法学研究会2016年年会会场

在讨论行政不作为法律问题的过程中,与会专家就行政立法的不作为、不作为行为涉及的第三人利益、行政不作为的司法审查,以及行政不作为的法律责任等具体问题各抒己见,进行了细致且富有成效的讨论。而在同一时间的另一个分会场,专家学者们围绕市场监管当中的行政法问题展开了讨论,讨论话题既包括自我规制、关系范畴、信息不对称等普遍问题,也包括融资性担保公司的政府监管等具体监管领域。行政违法行为检察监督问题的讨论则直接涉及行政检察监督权的属性,以及检察机关在监督行政违法行为过程中所扮演的角色和采用的程序,与会学者与实务工作者对此进行了充分的交流,实现了理论研究与实务工作的相互关照。法治政府新课题则直接针对包括分享经济、合作治理、公私协作、自然灾害中的国家责任等当下热门问题,专家学者们从行政法角度对此提出了全新的思考,回应了社会的需求。


版权所有:法治政府研究院北京市海淀区西土城路25号邮编:100088

站长统计 联系我们