出版著作《<突发事件应对法>修订研究》

信息来源: 发布日期:2023-10-30

本书对《突发事件应对法》的修订,提出的是一个“中改”方案。之所以说不是“大改”,是因为我们认为现行《突发事件应对法》总则+应急管理主要阶段+法律责任+附则的基本结构原则上可以沿用下来,只需要做一些中等幅度的调整即可,比如增加“监督检查”一章,将“预防和应急准备”修改为“风险管理与应急准备”,将“监测与预警”修改为“信息与预警”。由于法律的基本结构没变,无需推倒重来,所以算不上是“大改”。之所以说不是“小改”,是因为我们认为这部法律中几乎每一项具体制度都有值得完善之处,此外还需要补充一些新制度,因此我们提出了许多条文增、删、改的方案。更为重要的是,我们认为,为了落实习近平总书记在2019年11月29日主持中央政治局集体学习时关于“抓紧研究制定应急管理……等方面的法律法规”的讲话精神,建议将《突发事件应对法》的修订和《应急管理法》的制定合二为一,直接将该法更名为《应急管理法》。那么,这样的修订方案肯定也不能称之为“小改”。

本书包括绪论、正文和附录三个部分。绪论是对《突发事件应对法》修订基本思路和几个关键问题的讨论,正文是对各章具体修订方案的研究,附录是具体的法律条文修订建议。

《突发事件应对法》颁布实施十多年来,在我国历次应对重大突发事件的过程中发挥了重要作用,却也在实践的检验下暴露出不少薄弱环节。作为对《突发事件应对法》修订的综合性研究,本书理论与实践相结合,讨论了修法基本思路和法律名称、基本框架、紧急状态制度等关键问题,并对《突发事件应对法》各章节具体修订方案逐一进行了研究,进而提出修订建议。