新闻动态

应急管理法律与政策研究基地提交“建立自然灾害应对调查评估制度”的建议

信息来源: 发布日期:2023-10-30

2021年7月17日至23日,河南持续遭遇极端强降雨天气,特别是7月20日郑州市遭受特大暴雨灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。国务院8月2日决定成立调查组,对河南郑州“720”特大暴雨灾害进行调查,这是新中国成立以来第一次由中央人民政府组织的针对自然灾害应对的调查评估,但此次调查是在没有具体法律规范指引之下的尝试,调查组只能边探索、边调查、边总结。

中国政法大学应急管理法律与政策研究基地主任林鸿潮教授就我国建立自然灾害应对调查评估制度的必要性,以及该制度的设计模式等问题进行了相关研究,并建议应当尽快建立一套制度,为以后此类调查评估的经常性开展提供依据和指引。

其中,对于调查评估的必要性方面,林鸿潮教授认为由于自然灾害应对的评估调查过程复杂,涉及多方主体权利义务,特别是关系到地方政府及其部门以及其他单位和个人的责任认定,兹事体大,应当将其纳入规范化、制度化、法治化轨道;在调查评估的主体上,认为应当由上级人民政府组织调查评估;在对象上,应当采取经常性的评估和有条件的调查相结合的模式;在其他要素上,比如报告的公开和批复、如何追究相关单位和人员的责任等,可以重点借鉴生产安全事故调查的相关制度。