基地人员

苑宁宁副教授

信息来源: 发布日期:2023-10-27

苑宁宁:中国政法大学法学院副教授,法学博士,中国政法大学未成年人事务治理与法律研究基地副主任,《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》修订草案起草组成员。兼任家庭教育立法专家顾问、起草工作领导小组办公室成员,国务院妇女儿童工作委员会办公室专家智库成员,民政部专家咨询委员会委员、最高检专家听证员。

从事未成年人司法保护工作领域,擅长未成年人法学、少年司法、儿童福利等领域研究。发表学术论文及著作《最有利于未成年人原则内涵的规范性阐释》《善用四大法制体系强化未成年人保护》《<家庭教育促进法>的立法背景与主要内容》《关于民政临时监护未成年人制度的理解与适用》《未成年人保护与犯罪预防问题专题研究》《未成年人两法专家建议修订稿与论证》等。