基地人员

刘艺教授

信息来源: 发布日期:2023-10-26

刘艺,中国政法大学法治政府研究院教授、博士生导师、法学博士,中国行政法学研究会副秘书长,中国政法大学检察公益诉讼研究基地执行主任,中国人民大学比较行政法研究所研究员,中国廉政法制研究会常务理事,江西省人大常委会立法顾问,北京市园林绿化局“综合行政执法人才培养三年行动”专家顾问,辽宁省人民检察院专家咨询委员会委员、内蒙古自治区人民检察院专家咨询委员、重庆市人民检察院第四分院法律咨询委员,成都市人民检察院法律咨询委员、深圳市人民检察院专家咨询委员、广州市人民检察院专家咨询委员,中国注册会计师协会职业道德准则委员会委员。2016年4月-2018年4月任最高人民检察院民事行政检察厅副厅长(挂职),全程参与我国检察公益诉讼的理论建构与司法实践工作。

主要研究方向:行政法基础理论、行政程序制度、社会行政法,行政检察理论。在《中国法学》《法学研究》《法学家》《法学评论》《清华法学》《现代法学》《行政法学研究》《当代法学》《中国法律评论》《中国刑事法杂志》《法学杂志》《南京社会科学》《人民日报》《妇女报》《法治日报》《检察日报》等报纸期刊杂志上发表论文60余篇,主持国家重点攻关项目、国家社科基金重点项目、香港霍英东教育基金会项目等国家级、省部级项目16项。