基地人员

王灿发教授

信息来源: 发布日期:2023-10-26

王灿发,中国政法大学教授,博士生导师,中国政法大学检察公益诉讼研究基地主任,享受国务院特殊津贴专家,兼任中国环境科学学会监事会监事长,中国环境科学学会环境法学分会主任委员,最高人民法院环境资源审判咨询专家,最高人民法院案例指导工作专家委员会委员,国家生态环境保护专家委员会委员,国家环境与健康专家委员会委员,生态环境部法律顾问、农业农村部法律顾问,福建省高级人民法院生态环境审判咨询专家,江苏环境资源审判专家库法律专家,内蒙古自治区检察院专家咨询委员会委员,美国佛蒙特法学院客座教授,北京环助律师事务所律师。曾经参与国家和地方30多部环境法律、法规和规章的起草、审改和论证工作。发表专业学术论文200多篇,独著和参与编著学术著作80多部。从1999年起就通过帮助污染受害者提起诉讼、免费对律师、法官、检察官、环保社会组织进行环境法律实务培训以及参与相关立法和支持环保社会组织提起环境公益诉讼等方式,推动环境公益诉讼制度的建立和完善。先后被评为“北京市优秀教师”“中国环境科学学会优秀科技工作者”“北京市先进工作者”“北京市教育创新标兵”“北京市教学名师”“北京市师德标兵”“改革开放30年十大环保贡献人物” “中国正义人物”“CCTV 12.4十年法治人物”,并获得“宝钢优秀教师奖” “绿色中国年度人物奖”“日经亚洲奖” “中达环境法学者奖”等奖项。