研究成果

基地李红勃教授参与起草的义务教育《道德与法治课程标准》(2022年版)发布

信息来源: 发布日期:2022-04-21

未成年人法律基地参与起草的义务教育《道德与法治课程标准》(2022年版)发布

2022年4月21日,教育部召开新闻发布会,介绍了义务教育课程方案和16个课程标准的修订情况。义务教育课程标准是教育部制定的指导全国义务教育的法律文件,在教育教学中具有非常重要的作用,是实现育人目标的重要载体,也是教材编写、教师教、学生学、质量评价的直接依据。我校未成年人事务治理与法律研究基地执行主任李红勃教授全程参与了《道德与法治》课程标准的修订,起草了法治部分的课标文本,为课标修订做出了重要贡献。

2019年,教育部有关部门邀请李红勃教授参与义务教育阶段课程标准的研制,承担“道德与法治”学科中法治教育部分的课标起草。接受任务后,李红勃教授协同课题组成员广泛收集资料、举办研讨活动、赴中小学开展调研、进行课标文本撰写,前后历时三年,最终圆满完成了交办任务。

新的《道德与法治课程标准》旨在培养学生的政治认同、道德修养、法治观念、健全人格、责任意识等核心素养。课标根据不同阶段学生的身心特点,以学生实际生活为基础,分学段按主题对课程内容进行科学设计,规定了对应的学业质量标准,并对课程教学、考核评价、教材编写、教师培训提出了相关建议。新的方案和标准将在今年秋季开始执行。

义务教育《道德与法治》课程标准的研制,是我校未成年人事务治理与法律研究基地参与国家教育决策的重大成果,对推动我国青少年法治教育事业发展有重要意义。