李红勃教授参与《中小学道德与法治案例手册》编写

信息来源: 发布日期:2021-12-13

未成年人法研究基地与最高人民法院新闻局、司法部普法局合作出版系列中小学法治案例教材

为深入贯彻习近平同志为核心的党中央对教材建设的指示,进一步落实将法治教育纳入国民教育体系的相关要求,增强学生尊法、学法、守法、用法意识,最高人民法院新闻局会同司法部普法与依法治理局组织开展了《中小学道德与法治案例手册》系列教材编写工作。

编委会由最高人民法院杨临萍副院长担任主任,中国政法大学未成年人事务治理与法律研究基地执行主任李红勃教授应邀担任教材执行主编,曹鎏教授担任顾问,中国政法大学青少年法治教育中心、未成年人事务治理与法律研究基地作为学术支持单位。支持单位从教材的写作大纲、素材选取、文稿内容、图画设计等方面提供了全方位的指导和支持,对教材的顺利出版发挥了不可或缺的重要作用。

《中小学道德与法治案例手册》系列教材共12册,由人民教育出版社出版发行,内容涵盖了义务教育全部学段,为中小学生学习法律提供了重要途径。《中小学道德与法治案例手册》是《道德与法治》的教学延伸,对于全国中小学法治社会实践活动具有重要的指导作用;以未成年犯罪审判案例信息库为依托,充分发挥各级人民法院以案释法的专业优势;以典型案例及司法解释为主要特征,遵循中小学生分级阅读习惯和法治认知规律;以不同年龄段学生在学校及生活中的身边故事和案例为蓝本进行编写,以案说法、以例释法;编撰风格内容贴近学生生活,关照生活实际,极大地丰富了道德与法治课程的教学内容,有助于提高中小学生对法治文化的深入理解,进一步提高青少年普法实践效果。

《中小学道德与法治案例手册》系列教材的出版,是未成年人事务治理与法律研究基地在青少年法治资料开发领域的又一重要成果,是未成年人事务治理与法律研究基地的教授们和编委会其他成员的智慧结晶,体现了中国政法大学对未成年人法治发展的推进作用。该教材以科学的体例,鲜活的内涵,精心编撰而成,对于帮助青少年树立法治观念、培养法治思维有长远意义。手册的出版完善了我国中小学法律学科的案例教学体系,树立了中小学普法案例教育的新标杆、新体系,为培养青少年的道德意识和法律精神,培养守法护法的社会主义建设者和接班人奠定基础。