“教师学生违纪违规处理及申诉处理能力提升”培训活动在京举办

信息来源: 发布日期:2023-05-23

为进一步推进依法治校,提高我市高等院校依法治教能力,2023年5月23日,市教委委托中国政法大学开展了“教师学生违纪违规处理及申诉处理能力提升”培训活动。市教委政策法规处副处长杨俊作开班致辞,中国政法大学习近平法治思想研究院副院长林华教授、山东大学法律事务办公室主任邝璐和北京市海淀区人民法院行政庭庭长黄志勇作了专题报告,来自北京市九十余所高校近两百名管理干部参加了本次培训。

中国政法大学习近平法治思想研究院副院长、教育法研究中心副主任林华教授以《新时代高校教师师德规范与违规处理》为题作了主题报告。林华教授系统介绍了师德师风制度规范体系、师德失范行为的主要情形与处理措施等,并结合教育部发布的十二批违反教师职业行为准则典型案例,澄清了师德师风的基本内涵及适用范围,梳理了师德失范行为的主要情形与处理方式。

山东大学法律事务办公室主任邝璐以《高校学生管理规定的理解与适用》为题作了主题报告。邝璐主任从高等教育大众化发展新趋势、多样化人才培养模式新要求等背景出发,结合自身工作经验,介绍了依法治校的基本内涵,重点对学籍处分中的法律问题进行了具体分析,就学籍处分的法律规范、处理程序、证据要求、处理时限等方面提出了详细建议。

北京市海淀区人民法院行政庭庭长黄志勇以《高等教育行政纠纷的司法审查》为题作了主题报告。他总结分析了北京市海淀区人民法院近年审理的高校行政案件基本情况,从行政诉讼受案范围出发阐明了涉高校案件的司法审查范围,介绍了法院在招生录取、违规违纪、学籍学位、信息公开等案件中的审理思路与裁判规则,并就普通高校师生管理和行政纠纷防范提出了对策建议。

主题讲座结束后,杨俊副处长对培训活动作了总结,对授课专家表示了感谢,对高校师生管理工作提出了要求和期待。本次培训活动得到了各高校的支持与欢迎,有助于提升我市高校教育管理人员依法治校能力,进一步推进高等教育治理法治化和现代化。